Лекарство от коронавируса в России

Минздрав России выдал регистрационное удостоверение на лекарство от коронавируса под названием «Фавипиравир» (торговое наименование “Авифавир” ЛП-006225) отечественного производства, показавший в клинических испытаниях эффективность против COVID-19.

Специалисты об Авифавире

10 июля 2020 года Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (AOKИ) направила министру здравоохранения России письмо, в котором указывает, что препарат не прошел испытания в полном объеме и имеет ряд побочных эффектов. Действующее вещество Авифавира – фавипиравир – было одобрено в Японии по ограниченным показаниям, т.е. для критических ситуаций. При этом препарат противопоказан беременным женщинам и парам, планирующим беременность. Также препарат может оказывать нежелательное влияние на кровь и лимфатическую систему, нарушать обмен веществ, воздействовать на печень и желудочно-кишечный тракт.


АОКИ – это некоммерческая организация, объединяющая юридических лиц, участников российского рынка клинических исследований. Можно сомневаться в незаинтересованности экспертов АОКИ, но не в их компетентности. Членами Ассоциации являются столпы мировой фармацевтики и контрактно-исследовательские организации: Amgen, AstraZeneca, Bayer, Boehringer Ingelheim, Bristol-Myers Squibb, Covance, Dokumeds, Янссен Фармацевтика Н.В., Pfizer, PRA Health Sciences.

Эксперты АОКИ приводят пример, который стал причиной изменений в практике лицензирования и пересмотра правил исследования безопасности лекарств. В 50-е годы в массовое применение поступил препарат для снотворного – Талидомид, который, также как и фавипиравир, обладал тератогенным эффектом. В результате применения препарата за период 1950-1960-е гг более 10 000 детей родилось с врожденными уродствами.


Тератогенность — способность физических, химических или биологических факторов вызывать нарушения процесса эмбриогенеза, приводящих к возникновению врождённых уродств (аномалий развития) у людей или животных.
Википедия.

Всяк РФПИ свое лекарство хвалит

Широкое применение Авифавира в России лоббирует Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Генеральный директор Акционерного Общества “Управляющая Компания Российского Фонда Прямых Инвестиций” Кирилл Дмитриев заявил, что «Авифавир» доказал свою эффективность в ходе клинических испытаний, проведенных рядом ведущих медицинских и научных центров, включая Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, МГУ им. М.В. Ломоносова и др.

Лекарство от коронавируса проходило испытания в России в течении 10 дней. В испытаниях принимали участия больницы в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Нижнем Новгороде, Смоленске, Рязани, Казани, Уфе, а также в Республике Дагестан. По итогам первых 4 дней лечения 65% пациентов из 40 человек, принимавших «Авифавир», имели отрицательный тест на коронавирус.

Регистрационное удостоверение на Авифавир (ЛП-006225) выдано Обществу с ограниченной ответственностью “Кромис”. Производитель лекарства Акционерное общество Исследовательский Институт Химического Разнообразия” (г. Химки, Московской обл.). Стоимость Авифавира в Москве 20 800 рублей за 40 таблеток по 200 мг.

На здоровье экономить нельзя

Как только Минздрав одобрил применение Авифавира, государственные медицинские организации начали закупки на миллионы бюджетных рублей этого волшебного лекарства.

Авифавир. Госзакупки лекарства от коронавируса в России
Госзакупки лекарства от коронавирус (скриншот)

Интересный нюанс – закупки производятся у единственного поставщика ООО “Биотек” по цене 22 000 рублей. По счастливой случайности, владеет этой компанией жена бывшего сенатора Совета Федерации России Шпигель Е.Г.

Авифавир не единственное лекарство от коронавируса в России. На основе той же фармацевтической субстанции Фавипиравир (J05AX27) в России выпускается еще два препарата.

Препарат Арепливир зарегистрирован на ООО “ПРОМОМЕД РУС” (ЛП-006288). Арепливир производит Акционерное Общество “Биохимик” (Мордовия). Стоимость Арепливира в аптеках 12 300 рублей.

Препарат «Коронавир» зарегистрирован на ООО “Технология лекарств” (ЛП-006323). Производитель Акционерное общество «Р-Фарм». Купить упаковку из 50 таблеток в аптеке можноза 11 550 рублей. В некоторых аптеках Москвы цена достигает 17 700 рублей.

Про импортный аналог, тот же самый фавипиравир под наименованием Avigan (Авиган) мы писали в марте. Авиган производства Индии можно найти в аптеках по 13 900 рублей. Но, пока Авиган не зарегистрирован в РФ, его продажа на территории РФ незаконна.

Лучшее лекарство от коронавируса

Впервые лекарство от коронавируса появилось не в России, а в Японии. После проведения исследований Авиган (Фавипиравир) получил нормативное одобрение в 2014 году при условии, что он будет использоваться только в случае, если правительство решит бороться с новыми или вновь появляющимися вирусами гриппа.

В том же 2014 году, во время вспышки лихорадки Эбола, высокопоставленный представитель Fujifilm Holdings Corp. предложил использовать для лечения Авиган. В октябре 2014 акции компании на торгах в Токио выросли до самого высокого уровня впервые за шесть лет. Причиной стали новости о французском пациенте с лихорадкой Эбола, которого выписали из больницы домой после приема Avigan.

В 2015 году ВОЗ одобрила испытания незарегистрированных препаратов против Эболы в Африке, в том числе Авигана. Результат опубликован здесь. В 2016 году Авиган участвовал в клинических исследованиях против вируса SFTS, который распространяется насекомыми и не передается воздушно-капельным путем. В 2020 году Авиган начали использовать от коронавируса в Японии и Южной Корее, но вскоре отказались от него из-за противопоказаний. В Китае Фавипиравир наоборот широко применялся, а власти Китая рекомендовали его к использованию в других странах.

Лекарство действует, заставляя вирус самоуничтожиться в процессе, известном как «летальный мутагенез», который вызывает ошибки в его генетической информации. По сути, вирус мутирует до собственной смерти. Возможно принцип действия объясняет широкий спектр вирусов, на которые препарат воздействует.

При всей неоднозначности Фавипиравира, Минздрав включил его в официальные Рекомендации по лечению коронавируса. Поможет вылечиться этот препарат людям или нет покажет время. А вот жажда наживы чиновников, которые за бюджетные деньги организуют производство, возможно, стратегически важного лекарства, и затем продают его же втридорога государству и гражданам требует оперативного лечения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x