Что важно знать об антителах и коронавирусе (COVID – 19)

На какие антитела сдавать анализы при коронавирусе, что они показывают, сколько времени продлится защита. Получить ответы на эти вопросы поможет эта статья.

Роль антител в борьбе с инфекцией

Все антитела являются белками или глобулинами, но имеют каждый свои зоны ответственности. Антитела классов M, G, и A отвечают за иммунную реакцию на инфекции, в том числе на коронавирус, и называются иммуноглобулины (IgM, IgG и IgA).

Кроме иммуноглобулинов есть еще другие антитела, например, классов E и D, которые отвечают за аллергические реакции и обмен информации между клетками. Но за иммунную реакцию отвечают иммуноглобулины, и именно их показатели (титры) учитываются при планировании карантинных мер для конкретного человека.

Любая инфекция становится причиной иммунного ответа. С момента обнаружения организмом инфекции, он её изучает и выбирает способ для нейтрализации инфекции.

В классическом варианте образование антител идет поочередно: сначала IgM, затем IgG и потом IgA. Алгоритм противостояния такой: сначала IgM «связывают» вирионы (частицы вируса), не допуская их дальнейшего распространения. Сделать такую связь более прочной позволяет форма пентамера.

Иммуноглобулин класса M (IgM) в форме пентамера
Иммуноглобулин класса M (IgM)

Затем, несмотря на пять пар рук, сил одних только АТ IgM не хватает и появляются иммуноглобулины IgG. Они появляются не сразу, потому что к каждому инфекционному агенту необходимо найти индивидуальный подход. IgG имеют более тонкую настройку к конкретному вирусу и крепче связываются с антигеном за счет прикрепления к конкретному эпитопу (части) вируса.

Эпитоп (англ. epitope) — часть макромолекулы антигена, которая распознаётся иммунной системой.


Крайне важны и иммуноглобулины класса A. Эти белки являются гликопротеинами, то есть синтезируются плазматическими клетками и присутствуют не только в крови, но также могут проходить на поверхность слизистых, что позволяет сопротивляться инфекции в месте ее попадания в организм, например в носу.

Скорость вырабатывания иммуноглобулинов IgA и IgG при разных болезнях отличается. Бывает что IgA появляются раньше IgG. Но при любой инфекции первыми появляются IgM (на 4 и 5 день болезни). На 7 – 10 день они достигают максимальной концентрации и снижаются на 15-16 день. Спустя 30 дней с начала болезни, IgM могут уже не определяться в анализе крови.

Иммуноглобулины IgG и IgA к 7-му дню только начинают стартовать, к 14-18 дню показывают максимум динамики и остаются в крови очень долгое время. Особенно IgG, которые могут остаться пожизненно (например при мононуклеозе).

Какие антитела вырабатываются от коронавируса

Коронавирус заставляет иммунную систему реагировать специфическим образом. В начале эпидемии считалось, что более значимыми в диагностике коронавируса являются иммуноглобулины M и G. Динамика роста числа иммуноглобулинов IgM при коронавирусе развивается по классической схеме. Первую неделю болезни небольшой рост, и сложность определения тестами. К концу второй недели бурный рост и максимальная концентрация с 14 дня.

Исследования иммунного ответа при коронавирусе показали, что антитела всех классов начинают синтезироваться в одно время ― на 4-5 день заболевания. Динамика роста IgA значительно выше ранних IgM и уже на 6 день тест на IgA показывает положительный результат.

Динамика продуцирования антител при Ковид-19 (график)
Динамика продуцирования антител при Ковид-19

Выводы

  • До 6-го дня болезни любой тест на антитела будет отрицательным, с вероятностью 99%. На этом этапе для диагностики подходит ПЦР-тест.
  • Начиная с 6-го дня есть вероятность резкого повышения антител IgA. Иммуноглобулины IgM также растут, но в титре крови их будет значительно меньше. С 6-го по 12-й день вероятность положительного теста на IgA выше, чем на IgM. Если Вы выбрали для ранней диагностики COVID-19 тест на антитела, то выбирать нужно тест на IgA. Вероятность правильного определения результатов с 7 по 10 день от 75 до 100%.
  • На третьей неделе болезни определяются иммуноглобулины и классов M, и A, и G, но тут есть некоторые особенности.
  • IgM после перенесенного коронавируса (Ковид-19) могут обнаруживаться в крови спустя 2 месяца. У некоторых пациентов иммуноглобулин класса М обнаруживался спустя 4 месяца после болезни. Но это не признак болезни и не повод для карантина.

Нейтрализующие антитела

Коронавирус и специфические иммуноглобулины IgG, связывающиеся с разными эпитопами вируса
Коронавирус и специфические иммуноглобулины IgG

Внутри каждого класса антител вырабатываются специфические антитела, для присоединения к конкретному участку вируса (эпитопу). Для связывания с шиповидным белком (S) ― одни, с нуклепротеидом (N) ― другие, к матриксу ― третьи, и т.д. Специфические антитела имеют еще разновидности. Например, к шиповидному белку S есть разновидности к эпитопам S1, S2 и к RBD.

RBD (англ. — receptor binding domen) ― рецептор связывающий домен, часть вируса, которым он цепляется к атакуемой клетке.

Самые важные для нас те антитела, которые присоединяются к рецептор связывающему домену (RBD). Они связывают вирус и мешают ему присоединится к клетке. Без своего активного шипа коронавирус не может прицепляться к клетке и двигаться, поэтому просто ждет когда фагоциты его утилизируют. Такие антитела называются нейтрализующими.

Антитела и клеточный иммунитет

Необычная ситуация с антителами к нуклеопротеиду (N — белку), который находится внутри вируса. Пока вирус сохраняет целостность, эти антитела не могут попасть внутрь. Но при коронавирусе большое количество антител вырабатывается именно к нуклеопротеиду (N — белку).

Исследователи считают, что уровень таких антител говорит о появлении клеточного иммунитета, то есть долговременной защиты от коронавируса.

Резюме. Антитела разных классов (IgM,IgG, IgA) появляются в разное время и по-разному работают. Внутри каждого класса есть еще разновидности, которые отличаются по эпитопу (S1, S2, N, RBD). Все они вырабатываются на определенном этапе COVID-19.

Про тесты к коронавирусу

Тесты на антитела бывают качественные и (полу)количественные. Качественный анализ делают экспресс-тестом и результатом будет ответ: «есть/нет». Количественный тест предоставляет некие пороговые цифры для сравнения. Эти цифры хитро называют коэффициентом положительности (КП). Тест считается положительным, если результаты выше пороговой цифры. Если ниже – отрицательным.

Определяющее значение для достоверного результата имеет правильный выбор лаборатории и тестовой системы. Большая часть московских лабораторий, например, используют анализаторы ВЕКТОР – БЕСТ, ABBOTT, EUROIMMUN.

Характеристики тестов разных производителей отличаются единицами измерения. Это хорошо видно по цифрам в анализе. Количество антител выше или ниже какой-то цифры, но у разных тестов цифры разные. Это связано с тем, что производители сами устанавливают единицы измерения и границы количественных тестов.

Также разработчики сами определяют границы срабатывания системы (те самые цифры): по прохождению светового потока, степени концентрации раствора или интенсивности свечения. То есть одинаковый уровень антител в тесте EUROIMMUN и ВЕКТОР-БЕСТ означает разные вещи.

Сами производители тестов в инструкции указывают на то, что численный результат полуколичественного анализа косвенно показывает количество антител в исследуемом материале. Потому что цифры, полученные при полуколичественном анализе относительны, они меняются от анализа к анализу даже при исследовании одного и того же забора крови.

Поэтому для сравнения или отслеживания динамики титров антител необходимо делать анализы на одной системе. При этом результаты все равно не будут достоверны на 100%.

Что показывают тесты на антитела на самом деле

Результат теста зависит от стадии болезни, когда берется анализ. От того, какие антитела вырабатываются в данный момент и их количества. И какие антитела может определить тест.

Например, тесты ВЕКТОР — БЕСТ определяют иммуноглобулины IgM к RBD и N — белку, и если организм вырабатывает в это время IgM к эпитопам S1 или S2, результат теста будет отрицательным. А если IgM вырабатываются к N — белку, тест будет положительным, а на третьей неделе значения будут очень высокими.

Этим объясняется ситуация, когда на третьей неделе болезни вместо маленьких цифр IgM и больших IgG, мы получаем большие IgM и полное отсутствие IgG или отсутствие и тех и других. Тест просто не может обнаружить антитела, которые циркулируют в крови у человека в данный момент времени.

Похожая ситуация с иммуноглобулинами IgA и IgG. Система ВЕКТОР — БЕСТ определяет наличие иммуноглобулинов IgG и IgA к полноразмерному S — белку. Если организм вырабатывает антитела к N — белку, результат будет нулевым. А тест от ABBOTT покажет достоверный на 100% результат, потому что определяет IgG к N — белку.

Таблица распространенных тестов на антитела

В России в лабораториях используют разные тесты. Наиболее распространенные приведены в таблице.

Название теста (Страна) Определяемые антитела (эпитоп)
Вектор-Бест (Россия) — IgM (RBD, N-белок);
— IgG (полноразмерный S-белок)
— IgA (полноразмерный S-белок)
ABBOTT (США) — IgG (N-белок)
EUROIMMUN (Германия) — IgM (смесь S и N-белков)
— IgG и IgA (эпитоп S1)
DiaSorin (Италия) — IgG (эпитопы S1 и S2)
Mindray (Китай) — IgM и IgG (полноразмерный S-белок и нуклеокапсид)

Последняя система (Mindray) вызывает много вопросов по достоверности результатов в связи с тем, что отличить иммуноглобулин IgM от IgG крайне сложно. Такая система используется в поликлиниках Москвы.

На какие антитела от коронавируса нужно сдавать кровь

Рекомендации для получения достоверных результатов тестирования:

  1. Не стоит сдавать тест в первые 6 дней болезни. Большая вероятность отрицательного результата;
  2. Между 8-м и 21-м днем можно сдавать кровь на иммуноглобулин IgA, для этого хорошо подходит система EUROIMMUN;
  3. Начиная с 21-го дня сдаем кровь на IgG, сначала с помощью ВЕКТОР-БЕСТ (на S — белок), и если результат отрицательный, обязательно с помощью ABBOTT (на N — белок);
  4. Проверить включился ли клеточный иммунитет можно с помощью ABBOTT. Сам факт положительного теста на IgG к N -белку будет косвенным признаком активации клеточного иммунитета. Уровень антител вторичен;
  5. Если подозреваете что перенесли бессимптомно, или в легкой форме (но ПЦР отрицательный), нужно использовать тесты на иммуноглобулины IgG на максимальное количество эпитопов. Подойдут ВЕКТОР-БЕСТ, DiaSorin LIAISON и ABBOTT;
  6. Для определения напряженности иммунитета после перенесенной болезни подойдет анализ на IgG, в соответствии с таблицей, ВЕКТОР-БЕСТ, DiaSorin LIAISON или EUROIMMUN;
  7. Для проверки уровня антител после вакцинации Спутником-V или Эпик Вак Короной лучше использовать тесты на иммуноглобулины IgG к эпитопам S, S1 и S2, потому что в составе вакцин содержатся именно частицы шиповидного S — белка. Подойдет любая система, кроме ABBOTT.
  8. Вызвала ли вакцина клеточный иммунитет после прививки можно проверить аналогично пункту 4.

Антитела после перенесенного коронавируса

Вероятность того, что человечество справится с COVID-19 почти 100%. Человеческий макроорганизм, без преувеличения, волшебный, и он продолжает искать способы уничтожить вирус даже после перенесенной болезни.

Об этом говорят два факта. Первый факт: коронавирус обнаруживается в кишечнике человек спустя несколько месяцев, причем не частицы, а целые вирионы. Второй: исследователи наблюдают изменение иммунного ответа у тех пациентов, у кого был обнаружен вирус в кишечнике.

Исходя из этих фактов получается, что организм для чего-то удерживает в себе вирус. А изменение иммунного ответа говорит о том, что поиск способов уничтожить коронавирус продолжается и не ограничивается нейтрализующими антителами.

Исследования подтверждают, что количество нейтрализующих антител к эпитопам S и RBD спустя несколько месяцев падает. А значит необходимо запускать клеточный иммунитет для длительной защиты до 10 лет.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Первая внятная статья про антитела. Раньше бы нашел, не потратил столько денег на эти тесты

Спасибо, мы старались

Получается если ПЦР-тест был отрицательным, а по симптомам корона, то надо сдавать на IgG?

Если прошло больше 21 дня, то на IgG. Если меньше, то больше шансов зацепить IgA

А как узнать антитела после прививки? Очень много противоречивой информации кругом.

В зависимости от вакцины. Если прививались Спутником (ГамКовидВак) можно сделать любой тест на S-эпитоп. Например тесты Вектор-Бест или DiaSorin.
Если прививались Вектором (ЭпиВакКорона), то проверить антитела можно только специальным тестом от Вектора. Сильно заколдованная вакцина видимо)))

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x