Какой бывает иммунитет к коронавирусу

Иммунитет к коронавирусу и другим инфекционным болезням формируется на уровне клеток. Клеточный иммунитет распознает и уничтожает поврежденные клетки собственного оргазма. Очень похоже на действующую армию.

Иммунитет к коронавирусу. Клеточный и гуморальный

Клеточный иммунитет

Мишенями Т-киллеров являются клетки, поражённые внутриклеточными паразитами (вирусами или бактерии), опухолевые, просажанные, стареющие клетки. Основным признаком Т-киллеров является наличие на поверхности CD8 (молекула рецептора), с помощью которого Т-киллеры распознают антигены (чужеродная, опасная клетка или вещество). После распознавания антигена начинается процесс лизиса, т.е. растворения или уничтожения. Если коротко Т-киллер в месте соприкосновения с пораженной клеткой оставляет частицу своей мембраны, которая разъедает поверхность пораженной клетки образуя сквозное отверстие. Из отверстия выходят ионы калия, а входят ионы натрия. Клетка разрушается и погибает. Остатки клетки поглощаются фагоцитами. Вот почему клетки называются киллерами.

Т-хелперы, т.е. помощники — выполняют стимулирующую роль. Усиливают иммунный ответ активируя Т-киллеры, В-лимфоциты и другие клетки предоставляющий фрагмент антигена.  Основным признаком Т-хелпера является наличие на поверхности CD4 (молекула рецептора). Различают несколько видов, в зависимости от того какие иммунные клетки они стимулируют.

 Т-супрессоры (подавление) — выполняют регуляторную функцию. Они контролируют силу и длительность иммунного ответа.

Кроме того, к В и к Т-лимфоцитам относятся нулевые клетки, которые могут трансформироваться (в зависимости от обстоятельств) в В или Т-клетки.

Гуморальный иммунитет

В-лимфоциты находятся в селезенке и в иммунном органе – лимфоузлах. Лимфоузлы рассредоточены по всему организму с учетом его уязвимых мест. Например, большая часть расположена вблизи пищеварительного и дыхательного трактов, паховой области. Их расположение обусловлено наибольшей вероятностью попадания патогена (входные ворота).

В-лимфоциты имеют особый В-клеточный рецептор. Этот рецептор вступает в контакт с антителом после чего В-лимфоцит становится – плазматической клеткой и начинает секретировать в окружающую среду молекулы – антитела.

Выработка антител
Синтез антител

К антителам относятся иммуноглобины нескольких классов — IgM, IgA, IgG, IgE. Анализы на иммуноглобулины M и G позволяют выявить наличие инфекционного заражения организма.

IgA является первой линией защиты от вредных микробов, но он также важен для поддержания иммунной толерантности. Низкие уровни IgA повышают риск развития аллергии и аутоиммунных заболеваний. Этот иммуноглобулин доминирующее антитело в нашем кишечнике, слизи дыхательных путей, грудном молоке и других выделяемых жидкостях.

IgM являются маркером острого инфекционного процесса, вырабатываются В-лимфоцитами на ранних стадиях в течение 5 дней с момента заражения (попадания чужеродного агента в кровь). Они составляют 5-10% от общего числа иммуноглобулинов.

IgG вырабатываются позже, чем IgM, и они относятся ко вторичному иммунному ответу и могут сохраняться в крови человека всю жизнь, обеспечивая длительный иммунитет.

Упрощенная схема иммунного ответа организма на инфекцию
Упрощенная схема иммунного ответа

Адаптивный иммунный ответ развивается от нескольких дней до двух недель. Чтобы организм мог защищаться от уже знакомой инфекции быстрее, из Т- и В-клеток, участвовавших в прошлых битвах, формируются так называемые клетки памяти. Они, подобно ветеранам, в небольшом количестве присутствуют в организме, и вновь активируются, быстро делятся и целой армией выходят на защиту границ и если появляется знакомый им патоген.

Роль антител

Т-клеточные ответы против спайкового белка SARS-CoV-2 были охарактеризованы и хорошо коррелируют с титрами антител IgG и IgA у пациентов с COVID-19. Обнаружение антител к SARS-CoV-2 не указывает непосредственно на защитный иммунитет.

Общие лимфоциты, T-хелперы, T-киллеры, B-клетки и естественные клетки-киллеры имеют значительную связь с воспалением при COVID-19. Снижение абсолютного количества Т-лимфоцитов, T-хелперов и Т-киллеров наблюдалось как в легких случаях, так и в тяжелых случаях, но характерно для тяжелых случаев. Снижение числа Т-клеток характерно для бактериальной и вирусной инфекций, а также злокачественных опухолей, травм, стресса, старения, недостаточности питания и т.д.

Когда появляются антитела

У большинства людей, инфицированных SARS-CoV-2, наблюдается реакция антител между 10 и 21 днем после заражения. Обнаружение в легких случаях может занять больше времени (четыре недели или более), а в небольшом числе случаев антитела (то есть IgM, IgG) вообще не обнаруживаются (по крайней мере, во время исследования). Антитела IgM и IgG к SARS-CoV-2 появляются через 6–15 дней после начала заболевания. Среднее время сероконверсии для общих антител, IgM и затем IgG составляло день 11, день 12 и день 14 после появления симптомов, соответственно. Наличие антител было обнаружено у <40% среди пациентов в течение 1 недели от начала заболевания и быстро увеличивалось до 100% (общее количество антител), 94,3% (IgM) и 79,8% (IgG) с 15 дня после начала заболевания.

Иммунитет к коронавирусу

Продолжительность ответа антител неизвестна, но известно, что антитела к другим коронавирусам со временем ослабевают (от 12 до 52 недель с момента появления симптомов), и были установлены случаи повторного заболевания. Уровни антител к SARS-CoV-2 IgM и IgG могут оставаться в течение семи недель, в 80% случаев до 49-го дня. У пациентов, инфицированных SARS-CoV-1, антитела IgG сохраняются в течение двух лет в 90% случаев и трех лет в 50% случаев. Для изучения длительности иммунитета от коронавируса потребуются продолжительные исследования переболевших пациентов.

Реинфекции (повторное заражение) всех сезонных коронавирусов происходят в природе, как правило, в течение трех лет. Однако прошедшее время между инфекциями не означает, что защитный иммунитет сохранялся длительное время.

Исследование минимальных интервалов заражения и динамики ослабления антител показало, что длительность защитного иммунитета может длиться от 6 до 12 месяцев. Исследования коронавирусов HCoV-OC43 и HCoV-HKU1, вызывающих ОРВИ, показали что средняя длительность защитного иммунитета составляет 45 недель.

Иммунитет к коронавирусу можно проверить только временем. Сообщения о повторных заражениях коронавирусом поступают из Китая, Америки и стран Европы, но при этом не исключается возможность постановки ошибочного диагноза.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Ой, нам бы иммунитет от обычного гриппа или простуды. очень много людей болеет, у нас один парень на работе раза четыре за сезон точно с соплями ходит. Вот таких людей нужно опасаться, есть риск заразится. Я регулярно эваларовский витамин С в шипучих таблетках пью, для укрепления иммунитета и маску ношу, если приходится в магазин выйти.

А я просто в сезоны авитаминоза (весна, осень) пью витамины и рыбий жир в капсулах. Вообще болею редко. Занятия спортом от времени года, стараюсь больше времени на улице проводить и ходить пешком.
А про вакцинацию от коронавируса еще не могу сказать однозначно, хотя бы потому, что не знаю на сколько она дает иммунитет и как часто ее нужно будет делать.
Поэтому я пока пасс.

Иммунитет хотите?! Нет ничего проще! Ведите правильный образ жизни: еда, питье, воздух, отдых, движение, закалка. И будет вам счастье. 🙂

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x