Иммунитет после коронавируса

Как появляется приобретенный иммунитет? Как работают антитела и тесты на них? Что такое “иммунный паспорт”? Насколько долго действует иммунитет после коронавируса? Верно ли то, что у переболевших новым коронавирусом в 2020 году вырабатывается иммунитет, и подхватить болезнь COVID-19 заново им сложнее?

Министерства здравоохранения в большинстве стран сегодня раздумывают над инициативой “паспортов иммунитета от COVID-19”. Выдавать их планируют исходя из результатов, которые покажет тестирование на ответ иммунной системы на коронавирус. Это позволит точно понять, кому пандемия в 2020 году уже не угрожает, и кто может свободно перемещаться по миру. В корне идея довольно проста – если человек переболел ковидом и выработал антитела в организме, то ему новый вирус больше не угрожает, так же, как и он сам всем окружающим, у кого иммунитета еще нет.

Возможно ли повторное заражение коронавирусом?

В начале мая 2020 года в Южной Корее медики объявили, что более 250 пациентов, уже переболевших коронавирусом, вновь получили положительный результат при тестировании на COVID-19. В официальной статистике всех этих людей уже считали полностью выздоровевшими. И таких новостей по миру меньше не становится. Вирус возвращается даже к тем, кто его уже единожды победил. Это происходит по разным причинам:

  • Вирус реактивируется;
  • Происходит полноценное повторное заражение после контакта с больными COVID-19;
  • Тест дает сбой и результат ложноположительный.

Для начала стоит сказать про ошибки тестов. Они не совершенны. Фактически, все современные виды тестирования на коронавирус в больших количествах дают ложные результаты. Бывали случаи, когда требовалось три теста, чтобы точно определить, болен ли человек или нет. Не в пользу тестов работает и сама специфика коронавируса, которого в организме человека в моменты заражения и выздоровления очень мало. И “выловить” эти одинокие частицы SARS-CoV-2 у человека с помощью имеющихся систем тестирования не так просто.

К тому же, даже после полного выздоровления в теле человека остается какое-то время немного неактивных частиц коронавируса, которые и могут вызвать положительный результат при тестах.

Что касается реактивации вируса. Подавляющее большинство врачей настаивают на том, что эта идея не сосостоятельна. Да, технически никто не исключает возможности второй волны болезни в организме человека из-за недолеченности, но ни одного подтвержденного случая пока нет. Если виру отступает и человек выздоравливает, шанс на то, что он не поборет болезнь и через неделю снова сляжет с COVID-19, крайне мала. Чаще всего остаточная симптоматика после выписки из больницы свидетельствует о том, что окрепшая иммунная система добивает остатки вируса в организме самостоятельно.

То же самое можно сказать и про вторичное заражение. Несмотря на пестрые заголовки некоторых СМИ, в мире вообще нет ни одного достоверно подтвержденного случая повторного заражения коронавирусом. Более того, группы ученых из разных стран специально пытались повторно заразить животных, близких человеку по строению иммунитета, но им это не удалось. Макаки, например, вообще никак не реагировали на второй заход COVID-19, просто игнорируя его и не показывая явных симптомов. Это говорит о том, что иммунитет, не всегда сильный, но все же вырабатывается и, переболев COVID-19, заразиться повторно можно не бояться. Иммунная система человека в очередной раз доказывает, что пережив заболевание, во второй раз она встретит его во все оружии.

Но, остается главный вопрос – как долго действует иммунитет от коронавируса, самостоятельно выработанный после того, как человек уже полноценно переболел инфекционным заболеванием COVID-19? Для ответа сначала нужно понять, как вообще отвечает наш организм на коронавирус.

Как работает иммунитет

Иммунитет у людей устроен относительно просто. После того, как человек заражен вирусом, иммунная система его распознает в течении пары часов начинает его активно атаковать, пресекая его агрессию в отношении здоровых клеток. Чаще всего мы даже не замечаем действий своего иммунитета, потому как разбирается с враждебными частицами он быстрее, чем проявляются первые симптомы.

Если дело серьезней и вирус, атаковавший организм, сильнее прежнего, то иммунитет начинает готовить ответ, подстраиваясь под особенности вируса. В дело вступает уже не базовый, то есть наш врожденный иммунитет, а приобретенный. Он появляется только после того, как человек хотя бы раз переболеет определенной болезнью. Иммунная система познакомиться с действием враждебного вируса и запомнит, как с ним бороться. Если сильно упростить, то во время первого заражения, иммунитет выделяет те лимфоциты, которые распознают в вирусе врага и к следующему разу клонирует их в достаточной степени, чтобы при повторном появлении болезни в организме, уничтожить враждебный вирус можно было так же быстро, как те, что были знакомы иммунной системе ранее.

Тесты на иммунитет к кроронавирусу

Для того, чтобы определить, выработался ли у вас иммунитет против COVID-19, существуют специальные тесты, отличные от тех, которые используются для выявления частиц коронавируса в организме. Они показывают, выработал ли ваш организм специальные антитела против SARS-CoV-2. И вот как раз о таких тестах идет речь, когда СМИ рассказывают про внедрение программы “иммунного паспорта”.

Проблема в том, что даже при положительных результатах такого теста, вообще не факт, что коронавирус вам больше не страшен.

Самая частая проблема – выявление антител против совсем другого типа коронавируса. Науке известно более сорока коронавирусов и SARS-CoV-2 лишь один из них. Очевидно, что антитела, способные защитить от SARS 2003 года не могут ничего противопоставить COVID-19. Не говоря уже о том, что существуют еще MERS, 229E и другие. Однако тест может принять их за нужные атитела и дать ложноположительный результат.

Или наоборот, человек выработал стойкий имунный ответ против COVID-19, переболев в пик пандемии, однако через время тест показывает отрицательный результат на выработку нужных антител. Не все тесты на данный момент обладают нужной чувствительностью. Из-за ошибки человек не получит верный статус состояния своего иммунитета и, как следствие, останется без документа, подтверждающего, что коронавирус для него не страшен.

Антитела к коронавирусу

Все современные тесты основаны на поиске антител от коронавируса, но проблема в том, что не они являются главными актерами в этой иммунной пьесе. Иммунитет вообще нельзя назвать односторонней системой. Он атакует вирус сразу с нескольких сторон. А тесты при этом видят только рядовых солдат – антитела или В-лимфоциты. Но в армии есть еще Т-лимфоциты, иногда задействованные в значительно больших количествах. Также не стоит забывать про другие Т- и В-антитела. Но, находить их с помощью эксперсс-тестов значительно сложнее, а сами тесты были бы в несколько раз дороже. Поэтому для массового тестирования используется те системы, которые находят именно В-лимфоциты. Теоретически их должно быть больше и они всегда на самом видном месте.

Впрочем, новый коронавирус не перестает удивлять. Некоторые ученые заявляют, что даже при большом количестве выработанных антител против коронавируса, стойкий иммунитет вырабатывается не всегда. Казалось бы, как это возможно. Но, результаты тестов на обезьянах подтвердили, что при заражении в организме выработалось много В-антител, позволяющих в дальнейшем отбивать атаки коронавируса SARS-CoV-2, однако облегчения симптомов или более серьезной борьбы иммунитета с вирусом замечено не было. Более того, самое большое количество антител от COVID-19 вырабатывается у пенсионеров и хроников, переболевших коронавирусом, а, как известно, именно они и входят в костяк группы риска. Так что, несмотря на много антител, их иммунная система менее эффективно боролась с коронавирусом, чем у тех, кто в группу риска не входит.

Это никак не противоречит самой природе антител, которые рождаются в организме именно для борьбы с болезнью. Но ставит под сомнение утверждение, что чем их больше, тем лучше. Раньше это работало. С новым коронавирусом нет.

И теперь идут разговоры о том, чтобы перейти на тесты, выявляющие Т-лимфоциты, более эффективные в борьбе с коронавирусом. Такая практика не нова, но по ненадобности ее распространения никто не планировал. COVID-19 внес в эти планы свои коррективы.

Иммунитет к коронавирусу

Приобретенный иммунитет отличается тем, что он не вечен. Если наш врожденный иммунитет спасает нас от привычных болезней до конца дней, то приобретенный носит временный характер. К тому же, все зависит от самого вируса. Так, корь, в свое время поразившая весь мир, сегодня легко подавляется приобретенным иммунитетом, который генетически передавался следующим поколениям и в итоге стал врожденным. Если у вас есть иммунитет от кори, то он на всю жизнь. А вот с гриппом этот фокус не проходит. Да, ваш организм вырабатывает иммунитет против гриппа. Но уже спустя пару недель вы вновь можете заразиться и неделю пролежать дома с температурой, как в первый раз. Чтобы иммунная система успешно противостояла множеству ОРВИ необходимо принимать меры по укреплению иммунитета.

SARS-CoV-2 пока недостаточно исследован, не говоря уже про иммунитет к коронавирусу, вырабатываемый против него, поэтому никто не может точно сказать, насколько стойким и длительным может быть ответ иммунной системы на этот вирус. Играет роль и схожесть скорости мутаций коронавируса с гриппом. Иммунная система работает исправно, но каждый раз в организм попадает только на первый взгляд такой же вид гриппа или коронавируса. На самом деле во второй раз для иммунитета это совершенно новый вирус, который за короткое время уже успел мутировать в организмах других людей и вновь вернуться к нам.

Есть несколько моделей, прогнозирующих как будет развиваться иммунитет после коронавируса. Если смотреть на позитивный сценарий, то приобретенный иммунитет поможет человечеству полностью избавиться от коронавируса в течение пяти-шести лет. Самый негативный сценарий предрекает нам постоянные столкновения с коронавирусом в виде сезонного заболевания, как это сейчас происходит с гриппом.