Факты о коронавирусе, которые вы должны знать

Маловероятно, что вы еще мало что знаете о коронавирусе, глобальной пандемии, которая в настоящее время распространяется по всему миру, убивая тысячи людей и заражая сотни тысяч, включая мировых лидеров и кинозвезд. На самом деле, мы могли бы поспорить, что не пройдет и часа, чтобы вы не услышали о какой-то новой информации о коронавирусе. Но хотя вы, несомненно, читали множество тревожных заголовков о новом вирусе, известном как COVID-19, вы, возможно, пропустили некоторые из-за мелкого шрифта. Мы консультировались с научными исследователями и медицинскими работниками, чтобы собрать факты о коронавирусе, которого вы, вероятно, не слышали.

Новые симптомы коронавируса.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) первоначально опубликовали список распространенных симптомов коронавируса, таких как лихорадка, кашель и одышка. Но теперь, CDC добавил новые симптомы, в том числе озноб, мышечные боли, головную боль, боль в горле и потерю вкуса и запаха.

Врачи также сообщают о странных симптомах коронавируса, которые они видели на первых этапах: пурпурные, синие или красные повреждения на ступнях и пальцах ног, ощущение жжения на коже, покраснения глаз и спутанность сознания, среди других. Некоторые люди также не имеют симптомов, то есть у них нет признаков болезни.

Нет утвержденных лекарств или вакцин против коронавируса.

Президент Дональд Трамп упомянул по телевидению, что гидроксихлорохин является эффективным лекарственным средством, он не является лекарством от коронавируса. По словам директора NIAID  Энтони Фаучи , доктора медицины, противомалярийное лекарство имеет потенциал, но требует более длительных и более интенсивных клинических испытаний, прежде чем врачи смогут оценить, является ли оно эффективным для лечения COVID-19.

В другом брифинге для прессы 23 апреля президент Трамп также обсудил вопрос о введении дезинфицирующего средства в качестве потенциального лекарства от коронавируса. Против этого широко выступили врачи и медицинские работники. Даже британская компания, которая производит Lysol, опубликовала в тот же день публичное заявление, в котором говорилось: «Ни при каких обстоятельствах наши дезинфицирующие средства не должны вводиться в организм человека (путем инъекций, приема внутрь или любым другим путем)». И для получения дополнительной информации о поддельных коронавирусных вакцинах, это фиктивные лекарства COVID-19, которые нужно игнорировать прямо сейчас.

Кто чаще умирает от коронавируса.

По мере распространения COVID-19 врачи видят существенную разницу в том, как это влияет на мужчин и женщин. Пульмонолог и врач интенсивной терапии в Лос-Анджелесе, сказала, что «75 процентов пациентов интенсивной терапии в больнице и тех, кто находится на ИВЛ, — это мужчины». Врачи сейчас проводят исследования с использованием гормонов, преимущественно встречающихся у женщин, таких как эстроген и прогестерон, последний из которых обладает противовоспалительными свойствами, для лечения пациентов.

Малочисленные народности больше подвержены риску коронавируса.

Конечно, любой может заразиться коронавирусом, но данные показывают, что некоторые этнические группы более подвержены риску смерти от пандемии, чем другие. Это связано с целым рядом факторов, в том числе системным отсутствием медицинской помощи, опорой на общественный транспорт в городских районах и негибкостью работы, которая не допускает самоизоляцию.

Коронавирус вызывает инсульт.

Врачи видели множество пациентов с коронавирусом в возрасте 30-40 лет, страдающих от внезапных инсультов, состояние, которое чаще всего наблюдается у пожилых людей (средний возраст для тяжелого инсульта составляет 74 года). Дж. Мокко , врач-исследователь сказл, что «число пациентов, у которых были большие кровяные блокировки в мозге, удвоилось за три недели всплеска COVID-19 ». Более половины пациентов, которые были моложе и имели мало факторов риска, дали положительный результат на коронавирус.

Затем врачи обнаружили все больше случаев сердечно-сосудистых заболеваний и полиорганной недостаточности без видимой связи с пневмонией. Covid-19 представляет собой системное сосудистое заболевание воспаления, согласно исследованию от исследователей Цюриха. Это объясняет, почему это вызывает так много сердечно-сосудистых проблем жизненно важных органов.

Команда Zsuzsanna Varga в UZH исследовала образцы тканей от умерших пациентов под микроскопом и обнаружила, что воспаление затронуло эндотелий — внутреннюю стенку кровеносных сосудов — различных органов. Вирус SARS-CoV-2 был обнаружен в самом эндотелии, где он убивает клетки, а затем пораженные ткани и органы. Исследователи приходят к выводу, что вирус атакует иммунную систему не легкими, а непосредственно рецепторами ACE2, присутствующими в эндотелии, таким образом, теряя свою защитную функцию.

«COVID-19 может влиять на кровеносные сосуды всех органов», — говорит Франк Ruschitzka, директор кардиологической клиники UZH, который теперь предлагает назвать эту клиническую картину «COVID-эндотелит».

Это системное воспаление кровеносных сосудов, которое может поражать сердце, мозг, легкие, почки или даже пищеварительный тракт. Это вызывает серьезные микро-нарушения кровообращения, которые могут повредить сердце или вызвать легочную эмболию, или даже затруднить кровеносные сосуды в мозге или желудочно-кишечной системе, подчеркивает UZH.

Коронавирус опасен при гепертонии.

Исследователи обследовали 5700 пациентов с коронавирусом в Нью-Йорке и обнаружили у них одно общее состояние: высокое кровяное давление. Полученное в результате исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) показало, что наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями среди пациентов с COVID-19 были  гипертония  (56,6%),  ожирение (41,7%) и диабет (33,8 процента). Если вы хотите поддержать врачей и медицинских работников на первых этапах, проверьте 7 простых способов поддержки работников здравоохранения во время COVID-19 .

Коронавирус опасен при ожирении.

Хотя хорошо известно, что пожилые люди и люди с нарушениями дыхательной системы подвержены большему риску заражения и смерти от коронавируса, менее обсуждается тот факт, что ожирение и диабет также могут сделать людей более восприимчивыми.

«Пациенты с диабетом более восприимчивы к тяжелым осложнениям от вирусных инфекций любого рода и, как следствие, считаются группой высокого риска для COVID-19», — говорит доктор медицинских наук, из Нью-Йоркской эндокринологии. «Из-за патофизиологии диабета, пациентам может потребоваться больше времени на выздоровление, что подвергает их риску развития осложнений от вируса. Это верно для любого типа инфекции при диабете».

Салас-Вален также указывает на исследование, которое показало, что избыточный вес уменьшает эффективность прививки от гриппа.

Тест на коронавирус может быть ложноотрицательным.

Если ваш тест на коронавирус отрицательный, согласно апрельскому отчету The Wall Street Journal, каждый третий отрицательный результат теста является дефектным. Такой высокий уровень ложноотрицательных результатов может быть связан с тем, как быстро производители создавали и распространяли тесты, и у них не было времени, необходимого регуляторам здравоохранения для тщательной проверки теста.

Можно ли переболеть коронавирусом дважды?

Страны по всему миру рассматривают «паспорта иммунитета» или официальные правительственные документы, позволяющие тем, кто восстановился после коронавируса, вернуться на работу. Но это, возможно, не самый мудрый шаг, поскольку вы потенциально можете снова получить коронавирус . 24 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала научное резюме, в котором говорится: «В настоящее время нет доказательств того, что люди, которые выздоровели от COVID-19 и имеют антитела, защищены от повторной инфекции». Имея это в виду, люди должны продолжать безопасные социальные отношения и гигиены.

Коронавирус в воздухе.

CDC выпустил новый отчет, который связал январскую вспышку в ресторане в Гуанчжоу, Китай, с его блоком кондиционирования воздуха. Хотя пострадавшие семьи сидели отдельно друг от друга, 10 человек заболели, потому что «кондиционеры ресторана продували частицы вируса вокруг столовой», сообщает The New York Times.

«Поскольку большинство систем кондиционирования воздуха не могут отфильтровывать очень маленькие капли — поэтому капли могут рециркулировать обратно в помещения — следует беспокоиться об использовании систем кондиционирования», — говорит доктор философии, профессор Университета Пердью, исследующий  передачу вируса через вентиляцию.

Существует ли домашний тест на коронавирус?

Pixel, новый продукт от LabCorp, является первым домашним тестом COVID-19, одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Аварийное разрешение теперь позволяет людям самостоятельно управлять взятием пробы путем взятия мазка из носа. Тест стоит $ 119, а результаты будут доступны онлайн. Однако не каждый может получить сразу к нему доступ. Эти наборы сначала будут переданы медицинским работникам, находящимся на в зоне риска, а затем станут доступными для тех, кто находится на карантине, которые пройдут обследование здоровья и будут отмечены как имеющие риск коронавируса.

Задержка дыхания не является тестом на коронавирус.

Это доказательство того, что вы не должны верить всему, что видите в Интернете. Пост в соцсетях стал вирусным после заявления о том, что если вы способны задержать дыхание на 10 секунд без кашля или ощущения боли, то у вас нет COVID-19. Тем не менее, когда у вас острая вирусная инфекция, трудно сделать глубокий вдох без кашля, но это не доказательство коронавируса.

Сколько коронавирус живет на поверхностях?

Конечно, вы знаете, что необходимо соблюдать самоизоляцию, но если есть острая необходимость выйти из дома, то нельзя забывать о социальной дистанции. А Вы задумывались кто до Вас открывал дверь, держался за поручень, сидел на вашем месте в общественном транспорте перед вами… даже три дня назад? Правда в том, что коронавирус может жить на поверхности еще долго после того, как зараженный человек ушел. Новое исследование Национального института здоровья обнаружил, что коронавирус может жить на пластике и нержавеющей стали до тех дней. Да, сейчас в городах постоянно проводят дезинфекцию, но это не повод терять бдительность.

Может ли быть вторая волна коронавируса?

Хотя мы не можем предсказать будущее, неудивительно, если будет вторая волна пандемии после того, как компании снова откроют свои двери и жизнь станет нормальной. Фактически, CDC готовится к этому точному сценарию в конце осени или в начале зимы, согласно Роберту Редфилду, доктору медицины, вирусологу и директору CDC. Это будет не первый раз, когда это произошло в истории — эпидемия гриппа 1918 года и пандемия гриппа 1968 года, среди прочего, имели последующие волны.

Зависит ли распространение коронавируса от времени года?

Поскольку большинство людей связывают регулярный сезон гриппа с более холодными месяцами года, многие полагают, что COVID-19 будет снижаться при повышении температуры. Но Салас-Уэйлен подчеркивает, что это не так просто.

«К сожалению, вирусология COVID-19 не уменьшается при высоких температурах», — говорит она. «Несмотря на то, что вирус может иметь сезонный цикл, нецелесообразно ожидать значительного снижения передачи из-за одной только более теплой погоды. Мы наблюдаем наибольшее снижение уровня инфекций, когда люди воздерживаются от мест с плохой вентиляцией и / или большими скоплениями людей».

Какие маски защищают лучше от коронавируса.

Поскольку коронавирус передается через капли, маски для лица помогают предотвратить передачу, когда зараженный человек кашляет или чихает. Но вы можете не знать, что некоторые маски действительно более эффективны, чем другие. Маски N95 блокируют не менее 95 процентов мельчайших частиц, в то время как медицинские маски гораздо менее эффективны, отфильтровывая только от 60 до 80 процентов мелких частиц.

В условиях дефицита масок многие люди прибегают к самодельным маскам, которые могут защитить вас, если вы используете прочную ткань, такую как хлопок. Если вы хотите сшить свое собственное лицевое покрытие из ткани, ознакомьтесь руководством как правильно это сделать.

Это уже не первый коронавирус.

Согласно статье Исследовательской группы по коронавирусам (CSG) Международного комитета по таксономии вирусов, COVID-19 является вариантом коронавируса, который вызвал вспышку тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2002-2003 гг. В результате его официальное название: тяжелый острый респираторный синдром, связанный с коронавирусом 2 или SARS-CoV-2. Это также родственник коронавирусного респираторного синдрома на Ближнем Востоке, также известного как MERS, который появился на Ближнем Востоке в начале 2012 года.

Коронавирус разрушает кровеносные сосуды.

Как вирус поражает сердце и кровеносные сосуды, остается загадкой, но десятки препринтов и документов свидетельствуют о том, что такие повреждения распространены. 25 марта в  журнале JAMA Cardiology было  зафиксировано повредение сердца почти у 20% пациентов из 416, госпитализированных по поводу COVID-19 в Ухане, Китай. В другом исследовании в Ухане 44% из 36 пациентов, поступивших в ОИТ,  имели аритмии.

Разрушение, кажется, распространяется на саму кровь. Среди 184 COVID-19 пациентов в голландском отделении интенсивной терапии, 38% имели кровь, запекшаяся ненормально, и почти одна треть уже имели сгустки, в соответствии с 10 апреля бумаги в  тромбозов исследований . Сгустки крови могут распадаться и попадать в легкие, блокируя жизненно важные артерии — состояние, известное как легочная эмболия, которое, как сообщается, убило пациентов с COVID-19. Сгустки из артерий могут также поселиться в мозге, вызывая инсульт. Многие пациенты имеют «резко» высокий уровень D-димера, побочного продукта сгустков крови, говорит Бехнуд Бикдели, научный сотрудник сердечно-сосудистой медицины в Медицинском центре Колумбийского университета.

«Чем больше мы смотрим, тем больше вероятность того, что сгустки крови являются основным фактором тяжести заболевания и смертности от COVID-19», — говорит Бикдели.

Инфекция также может привести к сужению кровеносных сосудов. Появляются сообщения об ишемии в пальцах рук и ног — уменьшении кровотока, которое может привести к опухшим, болезненным пальцам и гибели тканей.

Домашние животные могут заболеть коронавирусом.

К сожалению, кошки и собаки могут заразиться коронавирусами — иногда со смертельными последствиями. Исследование, проведенное в 2011 году в журнале «Advances in Virology», посвящено обсуждению того, как пантропный коронавирус собак может инфицировать кошек и собак. А вирус, известный как инфекционный перитонит кошек, может вызвать у кошек симптомы гриппа или даже недостаточность работы органов.

В начале марта было подтверждено, что собака в Гонконге заразилась коронавирусом от своего владельца . «Существуют штаммы коронавируса, которые поражают собак, как правило, щенков», — сказал ранее в интервью Best Life Кристи Лонг, руководитель ветеринарной медицины Modern Animal в Лос-Анджелесе. «Поскольку сами коронавирусы способны к быстрой мутации, мы всегда ищем признаки заболевания, вызванного новыми штаммами этого вируса».

Хорошие новости? ВОЗ утверждает, что нет никаких доказательств того, что собака, кошка или любое другое животное может передавать COVID-19 людям.

Предыдущие пандемии были намного хуже, чем COVID-19.

На момент публикации этой статьи в мире погибло почти 239 900 человек, что, безусловно, ужасно. Но это бледнеет по сравнению с гриппом H2N2 1957 года, который убил 1,1 миллиона человек (0,04 процента населения Земли в то время), или испанским гриппом 1918 года (ответственным за смерть 50 миллионов человек), или черной смертью, которая погибли 75 миллионов человек (почти 17 процентов населения мира в то время).

Это менее заразно, чем переносимые по воздуху вирусы, такие как корь.

COVID-19 невероятно заразен. Но это не так заразно, как переносимые по воздуху вирусы, такие как туберкулез или корь. «Это инфекционное заболевание, которое, скорее всего, передается через передачу капель. Это означает, что для заражения нового хозяина требуются крупные, капли, содержащие частицы вируса», — объясняет Тейлор Грабер, доктор медицинских наук, постоянный анестезиолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Медицинская школа Диего.

«Это означает, что в целом он менее заразен, чем переносимый по воздуху вирус или бактерии, такие как корь или туберкулез. Для этих других патогенных микроорганизмов им гораздо легче стать аэрозольными в воздухе», — отмечает Грабер. «Чем больше они находятся в воздухе, тем более заразными они становятся, поскольку могут быстрее заразить больше пациентов. Первоначальные исследования показали, что COVID-19 не распространяется по аэрозольному маршруту».

Двадцать секунд мытья рук может быть недостаточно.

Вы, вероятно, думали, что вы довольно гигиеничны — всегда тщательно мойте руки после посещения ванной и обычно перед тем, как поесть. Но как утверждает здравоохранение с тех пор, как коронавирус действительно начал распространяться, есть разница между быстрым ополаскиванием рук под краном и действительно чисткой. И хотя 20 секунд — это рекомендуемое количество времени на чистку, даже этого может быть недостаточно.

«Будьте внимательны при мытье рук надлежащим образом: от 20 до 30 секунд с мылом в теплой проточной воде», — рекомендует Грабер

Обязательно снимайте обувь екогда приходите домой.

В то время как мытье рук является жизненно важным способом снижения риска заражения COVID-19, эти вышеупомянутые капли могут также перемещаться из внешнего мира в ваш дом на подошвенной части вашей обуви. Чтобы в вашем доме не было коронавирусов, вы должны снять обувь, когда входите внутрь.

Коронавирус почти не затронул детей.

Недавнее исследование, проведенное в журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что дети в возрасте 10 лет и младше составляют всего 1 процент от всех случаев COVID-19, в то время как люди в возрасте от 30 до 79 лет составляют почти 90 процентов. Ученые не уверены, почему, но они думают, что ответы могут.