Надоел коронавирус

Находясь на самоизоляции, нет необходимости вставать в одно и тоже время, ехать на работу. Вы спите, но несмотря на это чувство усталости не покидает Вас целый день. Хуже того, зная, что усталость это один из симптомов коронавируса, некоторые могут посчитать, что несмотря на хорошее общее состояние, это первый сигнал. Врачи говорят, что есть и другое объяснение – проблемы сна, связанные с коронавирусом, они могут быть связаны с травмой.

В эти тяжелые времена многие люди могут испытывать страх и беспокойство из-за того, что сейчас не могут контролировать. Стресс, беспокойство могут способствовать усталости, которая усугубляется обстоятельствами, в которых мы оказались. Страх и горе, а также нарушение наших обычных рутинных процедур могут повлиять на качество сна и отсутствие энергии.

Истощение – это хорошо известная реакция на травмирующие события, будь то внезапные потрясения или длительные изменения, подобные тем, которые мы переживаем сейчас. Вовремя и после травматического переживания любого рода у вас могут возникнуть проблемы со сном, плохая концентрация и память.

Наше настроение и сон зависят от уровеня беспокойства и стресса. Люди с посттравматическим стрессовым расстройством часто испытывают усталость и проблемы со сном, но любой, кто справляется с интенсивными эмоциями, тоже может это почувствовать.

Усталость – симптом коронавируса?

У людей с коронавирусом усталость чаще всего сопровождается рядом других симптомов. Если вы просто чувствуете усталость и других симптомов не возникает – например, кашель или лихорадка – есть большая вероятность того, что у вас психологический стресс. Обзор исследований по госпитализированным пациентам с COVID-19, опубликованный в JAMA в феврале 2020 года, показал, что у 98% пациентов был жар, у 82-79% был сухой кашель, и у 11-44% была усталость. 12 марта Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) выпустил руководство, в котором усталость названа третьим наиболее распространенным симптомом, возникающим в 38% лабораторно подтвержденных случаев коронавируса; жар был у 88%, сухой кашель – у 68%.

По словам экспертов, лучший способ справиться с этим недостатком энергии – подождать и посмотреть, не развились ли у вас другие симптомы коронавируса, и попытаться справиться со своим психологическим стрессом.

Надоела самоизолция

Изоляция может способствовать ощущению усталости, поэтому важно поддерживать связь с друзьями и семьей, например, с помощью мессенджеров и видео звонков, если это возможно. Ставьте перед собой небольшие и достижимые цели и время за которое они должны быть выполнены; и недостаточная активность, и чрезмерная активность могут привести к усталости. Будьте добры к себе и другим. Вы можете ограничивать прием новостей доверяя надежным источникам, для того чтобы уменьшить постоянную подверженность стрессу.

Чем занять себя дома?

Люди по всей Европе находят все более изобретательные способы защиты от психологического риска изоляции. В Италии они поют и делятся рецептами. Во Франции выручает юмор. В Испании коммунальные лестницы стали новыми беговыми дорожками, а в Германии, как правило, беспорядочные хакеры заняты кодированием разрушающих корону приложений.

В то время как сотни миллионов европейцев томятся взаперти, люди находят все более изобретательные способы развлечь себя – и противостоять тому, о чем предупреждают психологи, являются реальными рисками домашнего заключения.

В ходе опроса, проведенного в течение первой недели пребывания в Италии, 93% респондентов заявили, что они испытывали хотя бы небольшую тревогу, в то время как 42% описали явное снижение их настроения, а 28% сообщили, что плохо спят.

Что делают люди на карантине?

Итальянцы имеют право на бесплатную онлайн-консультацию от министерства здравоохранения, которое предупредило о «психологической чрезвычайной ситуации», заявив, что люди рискуют быть «подвержены страхам коронавируса,  из-за которого нельзя нам обниматься и быть рядом с другими».

Около 9000 психологов предлагают телефонные или видео-консультации, направленные на противодействие последствиям ежедневных жертв, военных сцен и легкого риска заражения, если мы не останемся дома.

За время эволюции люди осознали насколько социализация важна, для того чтобы выжить. Изоляция – это неестественное состояние для большинства. Раньше живя в племенах тех, ктого изгоняли, было очень мало шансов на выживание.

Важно понимать, что это испытываете не только вы, с таким состоянием борются сейчас многие люди на самоизоляции.

Это означало, что изоляция может вызвать у некоторого патологического состояния. Но в целом, долгосрочные негативные последствия физической изоляции должны быть значительно уменьшены благодаря знанию того, что все находятся в таком же состоянии.

Как только исключительная ситуация затрагивает многих людей, эффект становится менее сильным … Во время войны в Югославии пациенты, которые обычно страдали от приступов паники, были менее напуганы, чем другие люди. На самом деле, количество панических атак уменьшилось, потому что они внезапно столкнулись с другими, очень конкретными вещами, которые им пришлось опасаться. Им нужно было защищать себя, и поэтому им нужно было контролировать свое тело.

Немцы, которые хотят оградить себя от лишнего стресса из-за коронавируса, могут выбрать один из источников информации, которая два раза в день публикует краткий обзор новостей, чтобы они могли быть в курсе событий, не испытывая дополнительный стресс от избыточной информации и страшных новостей.

Французские психологи повторяют важность понимания того, что боль разделяется. В то время как все реагируют по-разному, все мы «должны иметь возможность разобраться в ситуации», сказала Аурелия Шнайдер. «Это даст нам психологическую защиту. Речь идет о том, чтобы знать, что это не индивидуальное и изолированное страдание, а коллективное страдание».

В Испании, однако, клинический психолог Альберт Солер предостерегал от опасностей попыток оставаться ложно оптимистичными. «Когда дела плохи, давление, оказываемое на позитиве, может быть вредно для нас», – сказал он. «Позитивизм в Instagram опасен в лучшие времена – но теперь это еще хуже».

Что касается практических советов, европейские психологи в основном подчеркивают важность того, чтобы оставаться на связи и быть занятыми, в случае необходимости, с помощью ежедневных списков дел.

Розелла Де Леонибус, психолог из Перуджи, сказала, что поддержание активности жизненно важно. Она считает, что «все, что есть действие – результат. Пассив бесполезен; пассивность заставляет вас чувствовать беспокойство и увеличивает его».

Эрик Шердер, профессор нейропсихологии в университете VU в Амстердаме, сказал, что кризис представляет собой проблему и возможность: заниматься спортом. Занятия спортом дома лучший способ держать себя в форме из-за вынужденного малоподвижного образа жизни.

Бельгийцы, которые с 17 марта на самоизоляции, регулярно получают практические предложения о том, как занять свое время максимально полезно и интересно, от представителя национального кризисного центра Бенуа Рамакера, который консультирует по основным повседневным делам, таким как приготовление пищи, чтение, садоводство и DIY.

Психосоциальное измерение очень важно в этом кризисе. Не стоит тратить целый день на социальные сети и установить режим, который придает структуру их дням.

Напряженность будет и это все понимают. Когда неизбежно вспыхивают скандалы, необходимо на некоторое время уединиться, например, в ванной комнате. Все сейчас напряжены поэтому старайтесь контролировать себя и не провоцировать конфликтные ситуации.

Миллионы людей по всей Земле разработали стратегии выживания. Общительный по своей природе и привыкшие проводить много времени на улице, испанцы – большинство из которых, живут в квартирах, – особенно тяжело чувствуют уединение, тишину и заключение.

Тренировки многие проводят на террасах, на крышах. Многие стали тренироваться, бегая вверх и вниз по коммунальной лестнице.

Пожилые люди начали осваивать мобильные устройства для возможности общения с родственниками. «Я научил свою 82-летнюю маму совершать видеозвонки», – сказал Рем, один житель Барселоны. «Теперь ее невозможно остановить».

Итальянцы, также страдающие от необходимости самоизоляции, подбадривали, пели и играли на музыкальных инструментах со своих балконов каждый вечер в знак солидарности и в поддержку медицинским работникам.

Онлайн-йога стала очень популярной, а также делятся своими фитнес-режимами. Кто-то рисует, кто-то стал больше готовить – и делиться рецептами.

Один международный шеф-повар, просит своих последователей выбрать один ингредиент – яйца, тунец, курицу – и создать рецепт с дополнительными четырьмя ингредиентами, а затем поделиться своими фотографиями.

В Германии 42 000 программиста и разработчика программного обеспечения собрались онлайн для массового хакатона. Мы против вируса – придумали возможные решения проблем, включая отслеживание вирусов, улучшение межбольничной связи, раздачу еды бездомным и помощь фермерам в поиске людей для сбора урожая, и завершили массовую вечеринку на YouTube и провисание Жюри решит, какие проекты будут поддержаны, с гарантированным государственным финансированием лучшим.

Как и многие в Европе, жители Брюсселя аплодируют работникам здравоохранения у своих окон и балконов в 8 вечера каждый вечер. Бельгийский король Филипп развевает белый флаг из королевского дворца в знак признательности.

Во Франции, карантин с 17 марта – под страхом больших штрафов – за исключением только  выход для покупки предметов первой необходимости, пробежкой или прогулки с собакой, юмор – на данный момент – стал основой для общения в социальных сетях. Комики публикуют новое видео каждый день.

Фотоснимки измученных собак («Все в многоквартирном доме гуляли со мной сегодня; когда это закончится?») Предостаточно. Видеозаписи соседей, ездящих на велосипеде по балкону, и соседей по комнате, играющих в пинг-пинг, стали вирусными, в то время как в Твиттере люди делятся своими историями и забавными ситуациями.

Главное не унывать, относиться друг к друг с уважением и пониманием. Помогайте близким справляться со стрессом.  Планируйте каждый день, чтобы занимать свободное время.

Так же напоминаем, что ненужно стесняться обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. Столичные медицинские психологи запустили службу психологической поддержки для тех, кто испытывает эмоциональный дискомфорт в связи с необходимостью соблюдать карантин в условиях распространения коронавируса. Обратиться за помощью можно по телефону +7 (495)150-54-45 ежедневно с 9:00 до 20:00.