Ибупрофен при коронавирусе

Ибупрофен ― это популярное безрецептурное обезболивающее и жаропонижающее средство для взрослых и детей. Минздрав РФ рекомендует использовать ибупрофен при коронавирусе у пациентов с иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями (ИВРЗ), которые составляют группу риска в отношении заболевания COVID-19 и неблагоприятного течения болезни.

В начале пандемии специалисты разных стран разошлись во мнениях. Разногласия начались с того, что специалист по инфекционным заболеваниям из Франции сообщил о четырех случаях, когда ибупрофен применили при коронавирусе у детей, что вызвало ухудшение симптомов инфекции. Это мнение вскоре было поддержано министром здравоохранения Франции и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Мнение специалистов

Публичное заявление вызвало глобальные дебаты о безопасности ибупрофена в качестве жаропонижающего средства для людей с подтвержденным или подозреваемым COVID-19. Несколько национальных агентств здравоохранения по всему миру, включая ВОЗ, ответили официальными заявлениями, подчеркнув, что нет доказательств, подтверждающих эти утверждения.

Профессиональные организации, включая Национальную службу здравоохранения и Британское фармакологическое общество, заняли более сбалансированную позицию, предлагая пациентам использовать парацетамол в качестве первого предпочтительного препарата, пока не будет собрано больше доказательств.

Безопасен ли ибупрофен при коронавирусе

Врачи медицинского центра Шамир (Израиль) провели ретроспективное когортное исследование, в котором отслеживали применение ибупрофена при коронавирусе. В исследуемую популяцию вошли 403 подтвержденных случая COVID-19 из 437 положительных пациентов за период включения (92%). Средний возраст составлял 45 лет, 220 (55%) были мужчинами и 101 (25%) имели хронические заболевания.

Из всей когорты 47% были переведены на домашнюю изоляцию после постановки диагноза, а остальные были помещены в больницу (45%) или учреждение сестринского ухода (8,4%). Подавляющее большинство пациентов (369; 89%) имели лишь легкие симптомы без необходимости в какой-либо респираторной поддержки, однако 32 (7,9%) пациента получали кислородную поддержку, 18 (4,5%) были госпитализированы в отделение интенсивной терапии, 17 (4,2%) были вентилированы и 12 (3%) умерли. У 179 (44%) пациентов во время болезни поднялась температура. Наиболее часто используемым жаропонижающим был парацетамол (32% населения), при этом 22% использовали ибупрофен, а 3,7% – дипирон.

Безопасен ли ибупрофен при других ОРВИ

Обсервационное исследование, проведенное во Франции, показало, что у пациентов, которые до госпитализации принимали нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для лечения симптомов внебольничной пневмонии, развивалась более тяжелая пневмония и они оставались в больнице дольше, чем те, кто их не принимал.

Эпидемиологические исследования, которые выявили отрицательное воздействие ибупрофена, подвержены ряду предубеждений. Эти предубеждения связаны со случаями, когда ибупрофен используется для облегчения симптомов вирусной инфекции, включая COVID-19, из-за чего создается впечатление, что ибупрофен является виновником ухудшения. Смешение по тяжести заболевания (также называемое смещением каналов) также следует учитывать во многих из этих исследований, особенно в тех, которые сравнивают этот риск с теми, кто не использует. Пациенты с более тяжелыми вирусными инфекциями, включая грипп или COVID-19, с большей вероятностью будут использовать более сильное противовоспалительное средство, такое как ибупрофен, чем ацетаминофен. Следовательно, потенциальный вредный результат, скорее всего, будет вызван более тяжелой инфекцией, для которой прописан ибупрофен, а не другое лекарство.

Как реагировать на противоречия

Поскольку рандомизированное исследование не подходит для ответа на вопрос насколько безопасен ибупрофен при коронавирусе, крупная популяционная наблюдательная когорта или исследование случай-контроль могут быть идеальным дизайном исследования, которое может ответить на этот вопрос. Тем не менее, наличие идеального источника данных может быть проблемой для этого исследования, потому что оно должно адекватно устранять искажающие факторы, особенно искажающие серьезность заболевания и ошибку измерения (также называемую ошибочной классификацией воздействия), поскольку многие люди дополнительно используют ибупрофен без рецепта.

Таким образом, текущих эпидемиологических данных недостаточно, чтобы сделать вывод о причинной связи вредного действия ибупрофена у пациентов с COVID-19. В официальных рекомендациях по лечению COVID-19 Минздрав России предлагает использовать парацетамол в качестве жаропонижающего. Применение ибупрофена при коронавирусе возможно для больных иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями и только в стационаре.

Почему появились сомнения в безопасности ибупрофена при коронавирусе

На поверхности две возможные причины. Первая ― это откровенная глупость и некомпетентность тех специалистов, которые позволяют себе делать громкие заявления безо всяких оснований, без проведения исследований и обсуждения результатов профессиональным сообществом.

Вторая причина в обострившейся конкурентной борьбе на фармакологическом рынке. Эпидемия коронавируса стала фактором, подтолкнувшим передел рынка лекарственных средств.

В защиту ибупрофена нужно сказать, что ибупрофен используется с 1969 года и был признан самым безопасным обычным нестероидным противовоспалительным препаратом (НПВП) согласно системам отчетности о спонтанных побочных реакциях на лекарства в Великобритании. 

В низких дозах ибупрофен так же эффективен, как аспирин и парацетамол, при показаниях, которые обычно лечатся безрецептурными лекарствами. Он широко используется как болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Часто используются для лечения слабой и умеренной боли, связанной с дисменореей, головной болью, мигренью, послеоперационной зубной болью, лечением спондилита, остеоартрита, ревматоидного артрита и заболеваний мягких тканей.

Особенности применения ибупрофена

Особенность применения ибупрофена в том, что он является таргетным препаратом. Т.е. действие препарата напрямую зависит от правильной дозировки, а дозировка от массы тела. В русской инструкции из-за особенностей процедуры допуска лекарства на рынок указаны дозировки по возрасту. В европейских инструкциях дозировка указана по весу, что более точно.

Инструкция по дозировке ибупрофена
Дозировка ибупрофена в европейской инструкции

Для детей дозировка критически важна, особенно если ребенок отличается своими параметрами от принятых для определенного возраста норм. Часто ибупрофен не работает просто из-за некорректной дозировки. Правильная дозировка всегда приводит к снижению температуры и воспалительных процессов.

Ибупрофен или парацетамол

Повышенная температура тела ― это реакция на воспалительный процесс. Против воспаления ибупрофен работает эффективнее, а вот противовоспалительные свойства парацетамола не высоки. Кроме этого, парацетамол при случайной передозировке чрезвычайно гипототоксичен (токсичен для печени).

Передозировка парацетамола для детей вполне реальна, а последствия крайне неприятные. При сильной лихорадке возможен одновременный прием ибупрофена и парацетамола, но схему приема необходимо согласовать с врачом.