Умирающие от коронавируса

Количество умерших от коронавируса, варьируется в зависимости от местоположения, возраста инфицированного человека и состояния здоровья.

В зависимости от тяжести симптомов одних пациентов оставляют на домашнем карантине, других госпитализируют, а для ряда пациентов коронавирус смертелен.

Ученые пока не могут с уверенностью сказать, какова смертность от коронавируса, потому что нет точных данных, сколько людей заразилось. Но уже есть некоторые оценки, и существует широко распространенное мнение, что COVID-19 опасен для пожилых пациентов и тех, у кого уже есть проблемы со здоровьем.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреесус заявил на пресс-конференции, что в мире умерло около 3,4% пациентов с COVID-19.

Сколько людей умерло от коронавируса в Китае, Италии и Америке

Смертность от COVID-19 в Китае

В Китае на основе собранных данных из более 72 000 историй болезни умерло 2,3% с подтвержденным диагнозом COVID-19. Пациенты старше 80 лет имели чрезвычайно высокий уровень смертности – 14,8%. У пациентов в возрасте от 70 до 79 лет уровень смертности составил 8%, а в возрасте от 60 до 69 лет – 3,6%. (Младшие возрастные группы имели более низкие показатели смертности; 1,3% для тех, кто в возрасте от 50 до 59 лет; 0,4% для возрастной группы от 40 до 49 лет; и только 0,2% для людей в возрасте от 10 до 39 лет.)

Но становится все более очевидным, что мужчины чаще имеют положительный результат и чаще умирают от этой болезни. Впервые эта тенденция наблюдалась в Китае, где один анализ выявил, что уровень смертности среди мужчин составил 2,8%, а среди женщин – 1,7%. С тех пор картина была отражена во Франции, Германии, Иране, Италии, Южной Корее и Испании.

В Италии, где большая доля жителей старше 65 лет, смертность поразительно высока, около 10% по состоянию на 25 марта. В Италии на долю мужчин приходится 71% смертей, а в Испании, опубликованные в четверг данные, свидетельствуют о том, что мужчин умерло вдвое больше, чем женщин.

Недавнее исследование случаев COVID-19 в Соединенных Штатах оценило уровень смертности от 10% до 27% для людей в возрасте 85 лет и старше, от 3% до 11% для людей в возрасте от 65 до 84, от 1% до 3% для тех, кто в возрасте 55 лет. до 64 и менее 1% для людей в возрасте от 20 до 54.

Однако эти цифры не следует воспринимать как данные подходящие для всех стран.

Коэффициент летальности определяется путем деления количества смертей на общее количество случаев.

Эпидемиологи считают, что общее количество инфекций, вызванных SARS-CoV-2, недооценивается, поскольку люди с незначительными или легкими симптомами возможно даже и не обращались к врачу.

Поскольку тестирование расширяется, и ученые начинают использовать ретроспективные методы для изучения того, у кого уже есть антитела к SARS-CoV-2, общее количество подтвержденных случаев возрастет, и соотношение смертей к инфекциям, вероятно, снизится.

Например, в Южной Корее, которая провела более 140 000 тестов на COVID-19, и обнаружили уровень смертности 0,6%.

Отчет, опубликованный 13 марта в журнале «Новые инфекционные заболевания», скорректирован с учетом «временной задержки» между госпитализацией и смертью. Авторы подсчитали, что по состоянию на 11 февраля уровень смертности от COVID-19 достиг 12% в Ухани, 4% в провинции Хубэй и 0,9% в остальной части Китая.

Еще одним фактором, влияющим на смертоносность коронавируса, является качество медицинской помощи. Уже есть свидетельства того, что перегруженная медицинская система в Ухани, где началась вспышка, привела к большему числу смертей. Совместный отчет Всемирной организации здравоохранения от 28 февраля показал, что среди 56 000 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом коэффициент летальности составил 3,8%. Тем не менее, коэффициент летальности в Ухани составил 5,8%, в то время как в остальной части страны – за исключением подавляющего большинства больных пациентов – показатель составил 0,7%.

Это означает, что меньше людей могут умереть, если медицинская система готова противостоять потоку пациентов с коронавирусом.

Действительно, в отчете «Новые инфекционные заболевания» авторы заявили, что оценки высокой смертности в Ухане вероятно, связаны с тем что система здравоохранения не выдержала такой нагрузки. Полученные данные указывают на то, что

«усиленные меры общественного здравоохранения, включая социальные дистанции и ограничения на передвижение, должны быть реализованы, чтобы взять под контроль эпидемию COVID-19»,