Лекарство от коронавируса

Лекарство против коронавируса, разработанное компанией группы Fujifilm Holdings, рекомендуется к использованию правительством Китая.

Пекин активно начал рекомендовать препарат от коронавируса – favipiravir, разработанный Fujifilm Toyama Chemical и продаваемый под торговой маркой Avigan.

«Это очень безопасно и явно эффективно», – сказал, директор Китайского национального центра развития биотехнологий при министерстве науки, на пресс-конференции.

Fujifilm Toyama разработал препарат в 2014 году. Он вводится пациентам с коронавирусом в Японии с февраля.

Испытания лекарства от коронавируса по китайски

Проба на коронавирус

Клинические испытания были проведены на 200 пациентах в больницах в Ухане и Шэньчжэне. Результаты показали, что у пациентов, получавших препарат против коронавируса, лабораторный тест не был отрицательным за сравнительно короткое время, тогда как симптомы пневмонии были заметно снижены.

У пациентов, принимающих favipiravir, пробы дали отрицательный результат на коронавирус в среднем через четыре дня, по сравнению с 11 днями в контрольной группе и там не было никаких явных побочных эффектов.

Другое клиническое исследование в Ухане показало, что пациенты, получавшие favipiravir, выздоравливали от лихорадки в среднем за 2,5 дня по сравнению с 4,2 днями у других пациентов. Симптомы кашля также улучшились в течение 4,6 дней – примерно на 1,4 дня раньше, чем у тех, кто не принимал препарат.

Только 8,2% пациентов, принимающих фавипиравир, нуждались в респираторных средствах, тогда как 17,1% пациентов в контрольной группе пользовались ИВЛ.

Лекарство от коронавируса нельзя принимать беременным женщинам

Положительный отклик в Китае контрастирует с оговорками в отношении Avigan в Японии. Где препарат получил нормативное одобрение в 2014 году при условии, что он будет использоваться только в случае, если правительство решит бороться с новыми или вновь появляющимися вирусами гриппа. Исследования показали, что препарат может вызывать гибель или патологию плода и может передаваться в семенной жидкости.

Министерство по безопасности пищевых продуктов и лекарств Южной Кореи также решило не импортировать Avigan после того, как эксперты по инфекционным заболеваниям постановили, что не было достаточно клинических данных, чтобы доказать эффективность препарата, сообщило информационное агентство страны Yonhap на этой неделе.

Осторожные отзывы в Японии

Китайская компания заявила, что получила официальное разрешение на производство препарата против коронавируса в феврале и может увеличить выпуск дженерика.

По словам представителя компании, патенты Fujifilm на favipiravir действительны в Японии, но срок годности патента на вещество в Китае истек в прошлом году. Это освобождает Чжэцзян Хисун от производства общей версии.

Fujifilm предоставляет Avigan в японские больницы для клинических исследований, а также готовится к проведению собственных клинических испытаний в Японии. Исследования в Японии начались в марте, и результаты не ожидаются в ближайшее время.