Коронавирус: чего ожидать и как выжить после эпидемии?

Коронавирус ведет к изменению мира до неузнаваемости. Он отразится на жизни всех стран и континентов. За пандемией скрыты сложные экономические и финансовые махинации, а также контроль за человечеством посредством искусственного интеллекта. Чтобы выжить в новом мире – нужно быть готовым к любым переменам.

Влияние коронавируса на жизнь людей

Известие о коронавирусе разделило жителей России на две категории. Первую охватила паника. Люди начали скупать гречку, антисептики, гигиенические принадлежности, средства индивидуальной защиты, при этом, искренне веря, что они переждут окончания эпидемии без потерь. Вторая категория отнеслась к появлению вируса скептически. Люди начали думать, как им жить дальше.

Объединило эти категории лишь то, что они:
1. стали более осторожны, начали обходить стороной знакомых и незнакомых людей;
2. сократили выходы на улицы и в магазины;
3. больше внимания стали уделять личной гигиене.

Россияне понесли большие убытки. Кто-то потерял прибыль с производства и других видов бизнеса, наемные рабочие попали под сокращение. Режим самоизоляции повлек за собой недостаток материальных средств для проживания.

Не улучшала ситуацию и статистика заболеваний от коронавируса. Новые случаи заражения были зарегистрированы практически во всех уголках страны. Большое число заболевших, немалый процент смертности от болезни, неутешительные прогнозы медиков наводили страх и ужас на граждан. Лишь постепенное ослабление карантинных мер могло спасти положение. Но введение масочного режима и штрафы за его несоблюдение вызывают волну новых негодований.

Коронавирус, что будет дальше

Никому не удастся приоткрыть завесу этой тайны. Остаются только догадки, предположения, мнения и прогнозы ученых и простых обывателей, которые существенно отличаются друг от друга. Единственное, что можно сказать – эпидемия еще не закончилась, но она уже значительно отразилась на уровне жизни. Но рано или поздно вирус пройдет.

И тут возникает много вопросов:
1. как люди будут общаться между собой;
2. как отразятся политические, экономические, научные изменения на жизни каждого человека;
3. что станет с экономикой в России и во всем мире;
4. где найти работу в кризис;
5. будет ли повторная волна эпидемии;
6. какие сферы деятельности будут переведены на удаленную работу;
7. укоренится ли дистанционное обучение.

Самоизоляция и сокращение социальных контактов приведет к росту психических заболеваний и расстройств. Это может произойти как со здоровым человеком, так и с тем, у кого уже имеются проблемы. Так что можно сказать, что после пандемии услуги психологов будут очень цениться. Но при условии возможности их оплатить. Либо возможна обратная сторона – когда на поверхность выйдут псевдопсихологи.

Возможно, после победы над коронавирусом возрастет число разводов. Опять же будут пользоваться спросом психологи и юристы в области бракоразводных дел. Трудно будет тем, у кого не окажется денежных средств на таких специалистов.

Люди начнут покупать осознанно. Недостаток средств приведет к тщательному выбору по соотношению цена-качество. Повысится спрос на дешевые товары, а также на товары многоразового использования. В общем, люди будут стремиться к экономии. Предприятиям придется подстраиваться под потребности клиентов. Коронавирус отразится на рынке недвижимости – снизится покупательская способность, значит снизятся цены на недвижимость.

Ухудшится здоровье населения. Причина этому – длительное пребывание в четырех стенах. Малая двигательная активность, отсутствие занятий спортом и частые посещения кухни дома – все это приведет к появлению избыточного веса и ряду других проблем со здоровьем. Это касается и детей. Будет спрос на тренажерные залы и услуги медицинских учреждений.

Это не означает, что одним будет хорошо, а другим плохо. Плохо ощутят на себе все, просто в разной степени. Больший удар придется на тех, кто и до эпидемии жил и выживал на последние средства.

Важное о коронавирусе

Что делать и как выжить после коронавируса

В посткоронавирусный период предприятиям не стоит повышать цены. Нужно стремиться к стабилизации ситуации. Лучше всего внести корректировки в продуктовые линейки и производить дешевые продукты. Также можно организовывать кооперативы и выпускать совместную продукцию с большей полезностью.
Важно после эпидемии научиться помогать тем, кто оказался в более трудном положении. Нужно налаживать контакт с клиентами, работниками, партнерами. Коммуникации должны быть релевантны обстановке и настроению в обществе. Выход из карантина требует больше простого человеческого общения.

Нужно искать внутренние ресурсы и налаживать контакт с самим собой. Так можно понять куда двигаться дальше и в какой сфере себя проявлять. Многим удастся сменить род деятельности. Кто-то сможет открыть новый вид бизнеса, который после эпидемии будет необходим.