Врачи о коронавирусе

В России масштабы борьбы с коронавирусом приобретают масштабы настоящей войны. С экранов телевизоров власти пытаются успокоить население и иногда достаточно убедительно. Но информационный поток из различных источников разнообразен и вызывает не меньшее, если не большее доверие.

Например: в телеграме существует Чят Сообщества анестезиологов реаниматологов. С легкой руки одного из создателей этого чата и по совместительству главврача, теперь уже знаменитой, больницы в Коммунарке Д.Проценко вот уже несколько недель чат открыт для любого, пришедшего по публичной пригласительной ссылке. В этом чате запрещено писать всем, кроме врачей. В течение последних двух недель к чату присоединилось много специалистов разных специальностей, из разных регионов России и даже из других стран мира. За это время количество участников чата выросло с примерно 1 500 до более чем 10 000 человек.

Единственное желание этих людей – объединить усилия в борьбе с пандемией. И кто, если не они, способен с этим справиться?

Что говорят доктора о коронавирусе

Чат позволяет обмениваться опытом тем, кто уже столкнулся с жестокой реальностью COVID-19 и теми, кому это только предстоит. Благодаря помощи волонтеров-переводчиков все доступные меддокументы, рекомендации, протоколы и пр. по коронавирусу из Италии, Испании, Франции, Германии, Америки и Китая оперативно переводятся и используются в работе. Странно только, что это делается не на уровне министерства здравоохранения.

У тех, кто читает этот чат, навряд ли есть позитивные ожидания по поводу быстрой победы над эпидемией COVID-19. Ведь они не из телевизора знают, как обстоит дело на самом деле. Пока Минздрав, мэры, губернаторы и главврачи докладывают, что они готовы к любому варианту развития событий, рядовые врачи за собственные деньги покупают себе респираторы, маски и другие средства защиты, а в худшем случае шьют из подручных материалов. Придумывают, как приспособить бытовые предметы в качестве респираторов или защитных щитков.

По сообщениям медиков из некоторых регионов, в медучреждениях, причем уровня центральных районных, СИЗов нет от слова «совсем». Аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких) катастрофически не хватает. Хорошо если в больнице есть 1-2 аппарата вентиляции легких, но, сколько успеют провентилировать больных, при условии что одновременно можно подключить только одного человека и не менее чем на срок 5-14 дней.  Абсолютно понятно, что с наплывом заболевших 20-30 человек в сутки при таком оснащении не справиться. А в условиях отсутствия СИЗ, медики сами превратятся в больных, и побеждать коронавирус будет некому.

Кроме того, мы с вами должны отдавать себе отчет, что в условиях, когда сильно ограничены какие-то ресурсы, этих ресурсов хватит далеко не на всех. Даже в благополучной, до эпидемии Европе, сейчас отказывают в медицинской помощи людям с тяжелой формо, только из-за того что вероятность положительного исхода у них меньше, чем у людей с заболеванием средней тяжести.  Т.е. медики вынуждены решать кто умрет, а кто, возможно останется жив, потому что не хватает ИВЛ. И если в Европе такие действия диктуются жестокой целесообразностью, как будет происходить в РФ, можно только догадываться.

Как избежать инфицирования.

Анализ ситуации в других странах мира, когда количество зараженных растет с каждым днем в геометрической прогрессии, позволяет нам сейчас избежать повтора этого сценария у нас.

Единственным способом не заразиться коронавирусом является временный отказ от любых социальных контактов. Мы не можем защититься по другому, потому что у нас нет средств защиты. Обычные медицинские маски – что мертвому припарка, да и их тоже нет в аптеках, также как нет средств для обработки рук. Хотите, чтобы было как в Италии? Или, может быть, хотите жесткий карантин, как в Китае? Посмотрите, как распространяется коронавирус по миру.

Если Вы уверены, что сейчас не болеете – оставайтесь дома.

Не рискуйте принести заразу в дом. Коронавирус долго живет на поверхностях, в том числе на асфальте. Мы можем принести его домой даже на обуви.

Если Вы не уверены, что здоровы – оставайтесь дома.

Не разносите заразу. Разрывая цепочку переноса вируса, мы не даём вирусу распространяться.