Дистанционное обучение во время карантина

Дистанционное обучение появилось в нашей жизни также неожиданно, как и коронавирус. Вопреки ожиданиям родителей и сладким увещеваниям властей дистанционное обучение оказалось тяжелым испытанием для учителей, учеников и их родителей.

Суть дистанционного обучения

Дистанционное обучение дает возможность проведения уроков или семинаров без очного присутствия участников учебного процесса в одном месте, учебной аудитории. Существует несколько вариантов дистанционного обучения. Посредством проведения видеоконференций, т.е. живое общение и второй вариант – курс из последовательных видео уроков. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, и оптимального варианта для всех может и не быть.

Основной недостаток дистанционного обучения детей заключается в том, что к нему оказались не готовы ни школы с учителями, ни дети с родителями. Казалось бы, чего проще, выбирай платформу для занятий, благо выбор есть. И проводи уроки как раньше. Но не тут то было. Оказалось, что пользоваться компьютерными программами не умеют ни учителя, ни дети, ни зачастую и родители. Кроме того рекомендованные департаментами образования, организованные за огромные государственные деньги, платформы не справляются с наплывом посетителей. И даже спустя три недели с момента закрытия школ повторяются ситуации, когда невозможно авторизоваться или подключиться к онлайн уроку, посмотреть домашнее задание и т.п.

За первые две недели дистанционного обучения огромное количество негатива вылилось на учителей, администрации школ и министров и руководителей департаментов образования. На последних, наверное, заслужено. Организация процесса дистанционного обучения нулевая.

Особенно много негатива у родителей учеников младших классов.

Технические проблемы при дистанционном обучении

Первая проблема: для онлайн уроков нужен компьютер. Компьютер или ноутбук даже в 21 веке не является чем-то необходимым. 90% для серфинга в инете используют смартфоны или планшеты. А для того чтобы смотреть в смартфоне урок или домашнее задание нужно орлиное зрение, которое неминуемо сядет после таких просмотров. И это касается и учителей в том числе.

Вторая проблема: необходимость вовлечения родителей в процесс. Дети не могут самостоятельно авторизоваться или подключиться к онлайн уроку, это приходится делать родителям. Но если родителей нет дома (работают, например), ребенок остается без уроков. А зачастую, родители сами не могут помочь своим детям, потому что пользуются компьютером только для игр.

Третья проблема: Компьютер есть, но один. А детей двое или больше. При этом уроки в одно время. По какому принципу выбирать, кто учится, а кто нет?

Как происходит дистанционное обучение в школе сейчас

Путаница с платформами для проведения уроков. Даже в одном классе, учителя по разным предметам выбирают разные платформы. Хотя это можно было бы решить централизовано на уровне школы или хотя бы на уровне класса. А иногда доходит до маразма. Один и тот же педагог выбирает для, например, урока математики одну платформу, а для урока русского языка другую! Домашние задания кто-то присылает на электронную почту, а кто-то в электронный дневник. В whatsapp полная неразбериха, учителя в чатах с детьми пишут, что надо сделать. Дети идут к родителям с вопросом: «Как это делать?». А родители не в курсе, потому что в «родительском чате» этого нет. Начинаются разборки, кто виноват, куда смотрит родительский комитет и т.д. и т.п.

У педагогов дедлайны. Нужно до определенного времени отчитаться о проведенных уроках перед вышестоящим начальством. Подготовиться к урокам на следующий день. Приходится выслушивать недовольных родителей, что не добавляет ни работоспособности, ни настроения. Знакомо?

Для того чтобы эту ситуацию исправить нужно в первую очередь перестать искать виноватых.

Поймите, учителя не виноваты, что не могут провести полноценный урок. А родители не виноваты, что не могут подключиться к онлайн уроку. И тем более не виноваты дети, которые в этой ситуации пострадают больше всех.

В той ситуации, в которой мы внезапно оказались необходимо предпринимать меры, чтобы достичь цели обучения, чтобы наши дети продолжали получать знания вопреки чиновникам из департаментов образования.

Рекомендации по организации дистанционного обучения

Учителям:

Проводите онлайн уроки на одной платформе, которую выберите совместно с родителями. По собственному опыту можем рекомендовать две бесплатные платформы: Skype и Zoom. В этих платформах зафиксировано наименьшее количество проблем при использовании.

В Zoom есть ограничение в 40 минут на одну конференцию для бесплатной версии. Этого вполне достаточно для проведения урока, если он проходит организованно. Есть возможность записи урока, чат и голосовое общение. Если 40 минут мало, попробуйте предложить родителям перейти на платную версию. За 15$ в месяц (менее 1500 в мес, около 50 руб./день на ученика) без ограничения по времени можно проводить полноценные уроки.

Для Скайпа нет ограничений по времени, есть чат и голосовое общение. В отличие от Zoom иногда бывают сбои, и участника группового видеозвонка может «выкинуть» из группы.

Определитесь с расписанием и алгоритмом выполнения и отправки домашнего задания. Для младших классов актуально, чтобы ДЗ получали родители. Если Вы пользуетесь Электронным дневником, обязательно дублируйте ДЗ по почте или СМС. Лучше всего контактировать через представителя родителей, родительский комитет, например. Родительский комитет сможет аккумулировать вопросы и передавать учителю, экономя время и нервы.

Домашнее задание описывайте максимально подробно, чтобы не было разночтений. В заданиях, которые нужно выполнить письменно, укажите, что Вы должны получить в результате, например: «Решить задачу и примеры письменно в тетради, фото решения прислать в ЭД». Договоритесь с родителями как отправлять ДЗ, когда не работает ЭД. В случае использования эл.почты обязательно должна быть обратная связь.

Формат проведения занятий может быть разный, но помните, что урок онлайн значительно отличается от обычного урока. Хорошо зарекомендовал себя и успешно применяется формат вебинара. Когда ведущий на своем компьютере открывает, например, презентацию, а остальным участникам демонстрируется экран ведущего. Обратная связь может осуществляться голосом или с помощью чата. Если у Ваших учеников нет возможности участвовать в онлайн уроке, запишите видео своего урока. Тогда этот урок можно будет посмотреть позже, когда будет возможность, и Ваш ученик не отстанет от остальных. Такая функция есть в Zoom.

Родителям:

Наша с Вами задача организовать урок для ребенка. Нужно обеспечить подключение к выбранному онлайн сервису. Инструкции по подключению можно найти на сайтах этих сервисов или платформ. Для проведения качественного урока необходим более высокий уровень дисциплины, чем в классе. Функция учителя по поддержанию порядка ложится на родителей. Любые слова, произнесенные даже негромко в микрофон, накладываются на звуки от всех остальных и мешают слышать учителя. В идеале, педагог должен этим процессом управлять, чтобы одновременно говорил только один, чтобы для ответа «поднимали руку». Виртуально конечно. Дети быстро привыкают к такому порядку и в дальнейшем проблем с этим не возникает.

Домашние задания нужно стараться своевременно отправлять на проверку. С педагогов тоже спрашивают. Те самые люди, которые не смогли организовать это удаленное обучение. Если не успеваете сделать ДЗ в срок, не нужно нервничать и выливать свои негативные эмоции на педагогов или родительский комитет или тем более на ребенка. Напишите педагогу, объясните проблему и Вам наверняка пойдут на встречу. Помните, что это все временно и нужно в первую очередь нашим детям. Задания отправляйте по согласованному алгоритму, в ЭД или, если ЭД не работает, по эл. почте или другим способом. Когда Вы каждый раз в общих чатах начинаете возмущаться по поводу дебильного дистанционного обучения, лучше от этого не становится никому. Отдельным родителям следует следить за своими словами, до такой степени неуважительно они отзываются и о родительском комитете и о педагогах. Держите свои эмоции при себе и сосредоточьтесь на помощи своему ребенку.

Дистанционное обучение уже вошло в нашу жизнь и с этим нужно смириться. Обкатав сейчас варианты проведения уроков онлайн, в дальнейшем нам всем будет проще. Всем терпения!