Москва против коронавируса

В Москве действует режим повышенной готовности

Для профилактики распространения коронавируса в Москве введен режим повышенной готовности для городских служб.

В борьбе с коронавирусом введены строгие правила, которые обязаны соблюдать все жители города. Вернувшиеся жители из Китая, Ирана, Южной Кореи, США, Великобритании, государств Европейского союза (ЕС), Украины, Белоруссии и всех государств Европы, не входящих в ЕС, обязуются остаться дома на карантин на две недели (инкубационный период заболевания). О своем возвращении необходимо сообщить либо онлайн на сайте mos.ru, заполнив анкету, либо позвонив горячую линию: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00). Это поручение обязаны исполнять все прибывшие даже если у них нет симптомов заражения.

Режим карантина распространяется на всех членов семьи проживающих в одной квартире с лицом, прибывшим из-за границы.

По указу Мэра Москвы больничные листы доставляют на дом.

Для этого достаточно при заполнении заявления онлайн на mos.ru отметить необходимость позвонить на горячую линию по телефону: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00).

Всем пассажирам международных рейсов в аэропортах измеряют температуру.

При повышенной температуре для дальнейшего осмотра прибывшего пассажира передают медицинским работникам, на основании которого его госпитализируют или оставляют под медицинским контролем на дому на 14 дней. Выявляются все, с кем контактировал человек за последнее время, их тоже осмотрит врач.  Так же при необходимости информация о том, с кем контактировал человек передается в другие регионы.

В Москве запрещены массовые мероприятия на улице и в помещениях с участием более 50 человек.

По поручению Управления Роспотребнадзора по г. Москве закрываются фитнес-клубы, бассейны, аквапарки и другие спортивные учреждения. Меры распространяются как на государственные организации, так и на частные.

Смс-рассылкой граждан, достигших 60 лет оповестили о необходимости воздержаться от посещения многолюдных мест.

При первых признаках ОРВИ пожилым гражданам рекомендуют вызывать врача на дом по номеру 103.

В общественных местах усилены меры дезинфекции.

С 21 марта до 12 апреля включительно отменяются занятия в школах, колледжах, спортивных школах и учреждениях дополнительного образования.

Один из способов борьбы с коронавирусом – это социальная изоляция. Родителей просят не давать детям нарушать карантин и не появляться в общественных местах. Дошкольные группы работают в обычном режиме, вести ли ребенка в детский сад решают сами родители.

Временно прекращены часы посещения пациентов родственниками в больницах. Всю информацию о состоянии можно узнать у врачей. Так же можно передавать продукты и вещи.

Пассажирам общественного транспорта и пациентам поликлиник измеряют температуру.

В борьбе с коронавирусом работодатели обязаны организовать регулярное измерение температуры у всех сотрудников. Тех, у кого есть признаки заболевания, компании не должны допускать к работе. Таких сотрудников необходимо сразу отправлять домой для получения медицинской помощи и соблюдения карантина. Работодатели также обязаны по запросу Роспотребнадзора сообщить обо всех контактах заболевшего и провести дезинфекцию помещений, где находился такой сотрудник.

Больных с подозрением на коронавирусную инфекцию госпитализируют в инфекционные стационары инфекционных клинических больниц № 1 и 2 и в детскую больницу им. Башляевой. Также 1 марта открыли новый стационар в Коммунарке, а в ТиНАО строится мобильный комплекс инфекционной больницы, который откроют в кратчайшие сроки. Кроме того, в Москве открываются девять лабораторий для исследований на коронавирус.

Служба скорой помощи готова выезжать к инфекционным больным и туристам, которые прибыли в Москву из стран, где были зафиксированы случаи коронавируса.

В Москве организован онлайн-мониторинг товарных остатков и цен в розничной сети.

Правительство Москвы разрабатывает дополнительные меры адресной социальной поддержки граждан и предприятий.

Если меры по профилактике распространения инфекции помешали гражданам или бизнесу исполнить свои обязательства, это считается обстоятельством непреодолимой силы. Такие меры снижают формальное юридическое давление на бизнес и граждан, а также позволяют пересмотреть условия исполнения действующих договоров и соглашений.