Игры со статистикой по коронавирусу

Манипуляции со статистикой по коронавирусу на наших глазах превратились в национальный вид спорта. От того каким способом проводить подсчёты зависит конечный результат. А если результат социально и политически значим, для его получения нужно всего лишь правильно выбрать методику подсчёта.

Как статистику о заболевших делают в Москве

В Москве статистику по коронавирусу собирает Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ). Ежедневно данные о новых заболевших, выздоровевших и погибших от коронавируса в виде сводки публикуются на сайтах ДЗМ, мэрии Москвы, блоге Собянина, Twitter и Telegram.

Информация подается в разных форматах: текст, картинки, диаграммы или видео. Принципы подачи этой информации одинаковы, что говорит о согласованности и одном координирующем информационном центре. Таким центром выступает Оперштаб Москвы во главе с Раковой. Рассказывают, что в ДЗМ есть целый отдел, сотрудники которого работают до позднего вечера и иногда по ночам, чтобы подготовить сводку для Раковой к утренней публикации.

Как в начале эпидемии так и сейчас, в соответствии с Постановлением Роспотребнадзора, данные о положительных результатах тестирования необходимо «незамедлительно» передать в Роспотребнадзор. В число заболевших попадают все, чьи тесты показывают положительный результат, в том числе ложно-положительные результаты.

Как получается ложно-положительный результат мы писали ранее. Дополнительная возможность для получения ложных результатов появилась когда Роспотребнадзор разрешил аккредитованным медицинским организациям не отправлять положительные тесты на проверку в лаборатории Роспотребнадзора. Механизм простой. Вы сдаете тест. Если он положительный, о нем сообщают в оперштаб как о выявленном случае, в соответствии с постановлением Роспотребнадзора. При этом неважно где Вы сдаете тест, в государственной поликлинике или коммерческой.

Фрагмент Постановления Роспотребнадзора о мерах по снижению рисков распространения Ковид-19
Фрагмент Постановления Роспотребнадзора

Бессимптомная статистика

Предположение о бессимптомном носительстве позволяет творить чудеса со статистикой по коронавирусу. Если у пациента нет температуры, насморка, кашля и его ничего не беспокоит у врача нет оснований для диагноза. Именно с начала проявлением симптомов диагностируется болезнь. Несмотря на заявления ВОЗ о том, что бессимптомное носительство не подтверждено, в ежедневной сводке Оперштаба Москвы продолжают упрямо указывать от 23% до 37% заболевших без симптомов. В любой момент здоровый человек может оказаться больным без всяких оснований.

Точность и специфичность тестов не идеальная. Положительный ПЦР-тест означает, что в месте забора проб, в носу, есть частицы ДНК вируса. Это не означает, что Вы больны. Реакция на какой-то другой вирус тоже не исключается.

Чтобы заразить человека, вирус должен быть в определенной концентрации и иммунитет должен «проиграть» вирусу. Если концентрация вируса недостаточна для инфицирования, в мазке будет ДНК вируса, но человек не заболеет. ПЦР-тест в этом случае будет положительным, а симптомов может не быть.

Другой вариант, когда концентрация вируса достаточная для преодоления иммунных барьеров, и организм вырабатывает антитела, которые уничтожают вирус до того, как он поражает клетки. В этом случае симптомы могут проявляться в легкой форме, результат ПЦР может быть отрицательным, а тест на антитела положительным.

Неточность тестов и ангажированные СМИ позволяют манипулировать статистикой по коронавирусу и настроением общества.

Некоторые нюансы статистики по смертности

Статистика смертности в Москве изумляет авторов иностранных СМИ, потому что она в разы ниже, чем в странах с похожим количеством заболевших. Когда Московские власти обвинили в манипуляциях, ДЗМ выступил с опровержением.

Как и во всех своих предыдущих опровержениях, и скорее всего в будущих, методика подсчёта не раскрывается. Откуда берутся те или иные цифры знают несколько человек, которых никто не проверяет.

При определении причин смерти большое значение имеет человеческий фактор. Для учета смертности в РФ используются медицинские свидетельства о смерти. При заполнении этого документа врач указывает основную и сопутствующие причины смерти. Как будет указан COVID-19 в свидетельстве зависит от врача и указаний вышестоящих руководителей. Это часть методики подсчета смертности. О применении новой методики подсчета сообщает и сайт ДЗМ 10 июня на примере статистики за май.

Власти знают, что статистика не совсем достоверная, но не все имеют смелость в этом признаться. Свежий пример: руководитель Росздравнадзора Самойлова Алла Владимировна заявила, что у части пациентов, умерших от ковид-19, указывались иные причины смерти и наоборот. А. Ракова утверждает, что вся статистика по смертности от коронавируса в Москве является достоверной.

Что со статистикой по коронавирусу в регионах

Пример всем региональным министерствам здравоохранения и органам Роспотребнадзора подают власти Москвы. Рассчитывать на то, что статистика по коронавирусу в других регионах формируется другим образом не приходится.

МосОблШтаб Московской области признается, что статистика учитывает всех, кто сдал анализ в МО или указал место фактического проживания в МО. В статистику Московской области попадают жители Москвы и других регионов.

Недоверие к статистике вызывают и факты, которые прямо противоречат заявлениям властей. Ложь в начале эпидемии о наличии СИЗ в больницах, об отсутствии заболевших и о своевременно принятых мерах заставляют скептически относится к любой информации из уст чиновников и политиков сейчас.

Уже после выхода этого материала, вице-мэр Москвы Ракова озвучила совершенно замечательные вещи. Диагноз коронавирусная инфекция ставился даже при отрицательном тесте на коронавирус.

Ракова призналась в манипуляциях со статистикой по коронавирусу

Непонятно, по каким критериям данные о заболевших коронавирусом в Москве и в России попадали в статистику. Заболевшим признавали людей и с положительным тестом и с отрицательным, и с симптомами и без. Похоже московские власти запутали сами себя. Напишите, что вы думаете в комментариях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Да враньё вся эта статистика. Крутят как хотят. Персональные данные только собирают, а потом «теряют».

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x