Симптомы коронавируса у человека

Интервью итальянского реаниматолога, заразившегося COVID-19

«Когда я больше не мог дышать, я боялся, что больше не увижу свою жену и наших четверых детей. До этого я лечил других, подвергшихся заражению коронавируса. Я видел, как умирают пациенты, я знаю его агрессию. Поэтому я подумала, что, может быть, момент для меня тоже настал ».

Анджело Вавассори, 53-летний Тревиоло, реаниматолог в больнице Бергамо, рассказывает из своей постели суб-интенсивной терапии, как он врывается в кошмар Covid-19 и как он возвращается к жизни.

«Через несколько часов, — говорит он Репубблике, — я выполнял от 15 до 40 вдохов в минуту. Больше воздуха не входило в мои легкие, и я почти потерял зрение. Если я здесь, я в долгу перед моими коллегами-медиками, не риторическими героями. В самые тяжелые моменты они заставляли меня чувствовать себя спокойно. Моя история, в черные часы, может помочь многим не отпустить руки».

Как вы поняли, что заразились?

«С 22 -го февраля я лечил первых инфицированных. С 28 -го моё отделение реанимации было зарезервировано для них. У меня была небольшая температура в субботу 29-го, но это трудные дни, и в воскресенье я также закончил смену в полночь. Утром в понедельник у меня все было в порядке, а вечером у меня уже была температура 38,9 ».

Как вы отреагировали?

«Парацетамол был бесполезен. Я сделал два вывода: если это Covid-19, он не смог бы заразить меня, когда я лечил другого зараженного, поскольку был в средствах защиты. Это случилось раньше: в контакте с моими хирургическими пациентами. Началась интенсивная терапия, я закрылся в комнате в доме».

Ваша семья не боялась заразиться коронавирусом?

«Два дня мне оставляли еду перед закрытой дверью. Я снял его с перчатками и маской, затем продезинфицировал все. Мы разговаривали с семьей по телефону. Но этого было недостаточно: моя жена и старший сын 18 лет были заражены. Близнецы 14 лет и девочка 11 лет пока нет».

Когда ситуация стала быстро развиваться?

«В среду 4 марта мне дали мазок, в четверг положительный результат подтвердился. Температура осталась около 39. Вечером я начал дышать с трудом. Через несколько минут я потерял обоняние и вкус, все меньше и меньше видел его. Головные боли и дизентерия также усилились из-за недостатка кислорода».

Кто привел тебя в больницу?

«Я звонил, но там не было места. Я знал, что не смогу долго держаться. Я дышал, но больше кислорода не поступало в легкие. В 11 часов вечера мне позвонил коллега и сообщил, что кровать была освобождена. Рентгенография подтвердила, что возникла пневмония».

Как это лечится?

«Одышка захватывает дух. Они сразу же подключили меня к аппарату искусственного дыхания.»

Какой самый сложный момент?

«Начало. В аппарате шум оглушительный, поток кислорода горячий. Вы потеете и, кажется, задыхаетесь даже больше, чем раньше. Вместо этого постепенно, вы чувствуете, что если вы вдыхаете, воздух входит. Я реаниматолог, уже несколько дней лечу зараженных: знание их реакций помогло мне противостоять болезни».

Какие лекарства тебе дали?

«Антиретровирусный коктейль требуется протоколом. Он используется для выделения антител, которые включают и блокируют вирус до того, как он скомпрометирует легкие. Макрофаги затем поглощают как мертвый вирус, так и антитела «.

Сколько времени тебе понадобилось, чтобы вернуться к жизни?

«Пару дней меня не было. Предупредите во сне, что врачи и машины наполняют вас кислородом и увлажняют вас. Время сконцентрировано в одно мгновение: теперь я знаю, что это ускорение стирает прошлое и настоящее, границу между жизнью и смертью ».

Как прошло пробуждение?

«Я думал, что я дома, просто сплю. Вместо этого в постели рядом с моей была пациентка, которую я лечил от Covid-19. Как в детстве, все кажется новым и необычным. Эта драма учит нас ценить каждую мелочь ».

Что вы хотите сказать тем, кто, как и вы, борется за выживание?

«Не быть парализованным страхом. Мы должны сохранять спокойствие и полагаться на врачей. Я думаю о врачах и медсестрах нашей страны, я тронут. Мы измотаны и знаем, что битва остается долгой. Я прошу всех помочь нам, оставаясь дома. Я также надеюсь вернуться на работу с понедельника ».