Коронавирус у женщин во время беременности

Новый коронавирус, также известный как «SARS-CoV-2», вызывающий заболевание «COVID-19», вызвал обеспокоенность международного сообщества и экстренное реагирование. В то время как COVID-19 поражает как мужчин, так и женщин, в этой краткой статье рассмотрим возможные последствия пандемии для беременных женщин. С более чем 6 миллионами беременностей в год беременные и кормящие женщины составляют значительную часть населения, на которую может повлиять COVID-19. Этот краткий обзор суммирует то, что известно до сих пор о беременности и COVID-19.

Риск неблагоприятных исходов для матери и новорожденного, связанных с COVID-19, в основном неизвестен, но медицинские эксперты подозревают, что симптомы COVID-19 могут быть более серьезными у беременной женщины. Основываясь на небольших исследованиях, новый коронавирус, по-видимому, не передается от матери к плоду во время беременности, но были отмечены некоторые случаи заражения новорожденных, и необходимы дополнительные исследования.

Практика социального дистанцирования во время пандемии COVID-19 может быть более трудной для беременных женщин, большинство из которых требуют еженедельных или ежемесячных дородовых визитов.

Использование телемедицины для дородовой помощи может быть новым способом ограничения воздействия COVID-19 для беременных женщин.

Из-за соображений безопасности кормящие и беременные женщины в принципе не участвуют в вакцинации и лечении новыми препаратами. Поэтому с момента изобретения лекарств от коронавируса и лечением беременных, может быть задержка по сравнению с остальной частью населения.

Различается ли риск для COVID-19 между мужчинами и женщинами?

Вспышка COVID-19 является развивающейся пандемией. Мало что известно о том, как болезнь влияет на женщин по сравнению с мужчинами. На сегодняшний день начальные исследования вспышки в Китае показали, что мужчины могут составлять несколько больше общих случаев , и что у мужчин может быть немного более высокий уровень смертности от COVID-19. Это может быть связано с биологическими факторами (т.е. различиями в иммунном ответе), медицинскими факторами (т.е. сопутствующими заболеваниями) и факторами образа жизни (например, курением). Тем не менее, большинство лиц, отслеживающих пандемию, включая CDC и ВОЗ , не опубликовали свои данные по полу. Поэтому необходимы дополнительные исследования по этой теме, прежде чем будут сделаны выводы.

Риск возникновения COVID-19 у беременных и небеременных женщин

В настоящее время недостаточно данных, чтобы узнать, подвержены ли беременные женщины повышенному риску для здоровья, если они заражены новым коронавирусом, по сравнению с небеременными женщинами. Исследование 147 беременных женщин в Китае с подозрением или подтвержденным COVID-19 установило, что 8% имели серьезные заболевания и 1% находилось в критическом состоянии (14% тяжелой, 6% решающее значение для общей численности населения). В небольшом исследовании беременных женщин в Ухане, Китай, клинические характеристики и тяжесть COVID-19 также оказались похожими у беременных и небеременных женщин. Тем не менее, беременные женщины могут подвергаться более высокому риску тяжелых заболеваний, заболеваемости или смертности в целом, вероятно, из-за физиологических изменений, происходящих во время беременности, и потому что беременность представляет собой состояние относительной иммуносупрессии по сравнению с небеременными.

Коронавирус передаётся во время беременности или кормления грудью?

Также отсутствуют данные о том, могут ли беременные женщины, инфицированные новым коронавирусом, передать его плоду через плаценту во время беременности, что называется «вертикальной передачей». Тем не менее, несколько небольших исследований беременных женщин, инфицированных новым коронавирусом, не обнаружили никаких признаков вертикальной передачи, поскольку ни у одного из их детей не было положительных результатов при рождении, и вирус не был обнаружен в образцах амниотической жидкости, пуповинной крови или плацентарной. Тем не менее, было зарегистрировано несколько случаев заражения новорожденных новым коронавирусом, и остается неясным, были ли они заражены до, вовремя или после родов. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что новый коронавирус может передаваться младенцам через грудное молоко, однако лучше воздержаться от кормления грудью.

Неблагоприятные последствия для здоровья были обнаружены у детей, рожденных матерями, зараженными COVID-19, включая респираторный дистресс, преждевременные роды и даже смерть. Однако неясно, связаны ли эти неблагоприятные исходы с инфекцией COVID-19 у их матерей. Между тем, пока нет данных, связывающих COVID-19 с повышенным риском потери беременности. Пока слишком мало данных и они очень противоречивы, что бы делать однозначные выводы и пока продолжается вспышка, данные собираются.

Рекомендации по кормлению

«Всем матерям в пораженных и подверженных риску районах, у которых есть симптомы
высокой температуры, кашля или затрудненного дыхания, следует как можно раньше
обратиться за медицинской помощью и следовать указаниям медицинских специалистов.
Учитывая преимущества грудного вскармливания и незначительную роль грудного
молока в передаче других респираторных вирусов, мать может продолжать грудное
вскармливание, применяя при этом все необходимые меры предосторожности.
Для матерей с симптомами, но чувствующих себя достаточно хорошо, чтобы продолжить
грудное вскармливание, эти меры включают в себя ношение маски при нахождении рядом
с ребенком (в том числе во время кормления), мытье рук до и после контакта с ребенком
(включая кормление), а также чистку / дезинфекцию загрязненных поверхностей – как это
должно быть сделано во всех случаи, когда кто-либо с подтвержденным или
подозреваемым COVID-19 взаимодействует с другими, включая детей.
Если мать слишком больна, ей следует советовать сцеживать молоко и давать его ребенку
через чистую чашку и / или ложку – все при соблюдении тех же методов профилактики
инфекции»

ЮНИСЕФ / UNICEF

Телемедицина для беременных женщин

Одним из возможных способов обеспечить доступ к дородовой помощи во время этой вспышки является расширение использования телемедицины во время беременности; это позволило бы некоторым беременным женщинам оставаться дома и участвовать в видеоконференции или по телефону, не посещая клинику, где они подвергаются риску воздействия COVID-19.

В настоящее время, использование телемедицины для связанных с беременностью услуг минимально.

В свою очередь, пациенты могут бояться заразиться коронавируса, находясь в женской консультации. Некоторым женщинам также может понадобиться изоляция, если члены семьи находятся на карантине или помощь если они вынуждены оставаться дома с детьми из-за закрытия школы.

Будет ли лечение и разработка вакцины для беременных женщин COVID-19 отставать от остального населения?

Для почти всех препаратов в процессе разработки, беременные женщины (и часто женщины, которые кормят грудью) специально исключены из разработки лекарственных средств испытания. Это делается для того, чтобы не подвергать зародыш или ребенка на грудном вскармливании потенциально вредным лекарствам. Однако это означает, что, когда большинство лекарств получают одобрение, они не были протестированы у беременных и кормящих женщин.

Только после проведения исследований, когда препарат будет проверен и одобрен для использования среди небеременных, проверяется его эффективность и безопасность для беременных. Именно в связи с этим может быть задержка в получении лекарства и вакцины для беременных женщин.

Выводы

Существует ряд конкретных причин, по которым пандемия COVID-19 может оказать влияние на беременных женщин, но в настоящее время информации еще недостаточно. Так же нет однозначного ответа о том, передается ли вирус во время беременности или с грудным молоком, и необходимы дополнительные исследования о потенциальных неблагоприятных последствиях для здоровья матерей и младенцев. Участие беременных и кормящих женщин в лечении и разработке вакцин против COVID-19 будет иметь важное значение, поскольку доступ к новым методам лечения для этих групп исторически значительно отставал от небеременных. Использование телемедицины для дородовых визитов может помочь беременным женщинам снизить риск заражения вирусом.