Маски во время коронавируса

Сейчас много говорят о защите от коронавируса и об использовании масок для лица для предотвращения распространения коронавируса. Итак, эффективны ли маски для лица и, если да, когда вы должны их носить? Читайте дальше, чтобы узнать ответы на этот вопрос и многое другое.

Когда вы слышите о лицевых масках для профилактики COVID-19, это, как правило, два варианта:

  • медицинская маска
  • маска респиратор N95

Типы масок

Медицинские хирургические маски

Медицинские хирургические маски – это одноразовые, неплотно прилегающие маски для лица, которые закрывают нос, рот и подбородок. Они обычно используются для того, чтобы защитить от брызг, капель и крупных частиц владельца или предотвратить распространение потенциально инфекционных респираторных выделений от владельца при чихании или кашле.

Медицинские маски могут различаться по дизайну, но сама маска, как правило, бывает плоской и прямоугольной формы со складками. Верхняя часть маски содержит металлическую полосу, которая сформирована как зажим для вашего носа, для более плотного прилежания.

Эластичные ленты или длинные завязки помогают удерживать хирургическую маску на месте, пока вы ее носите. Они могут быть закреплены за ушами или завязаны за головой.

Маски N95

Респиратор N95 – это более облегающая маска для лица. В дополнение к брызгам и крупным каплям этот респиратор также может отфильтровывать 95 % воздушно-капельных частиц, включая вирусы и бактерии.

Сам респиратор, как правило, имеет круглую или овальную форму и плотно прилегает. Эластичные ленты помогают крепко держать его на лице. У некоторых типов может быть дополнение, названное клапаном выдоха, который облегчает дыхание и уменьшает влажность.

Респираторы N95 не универсальны. Перед использованием необходимо удостовериться, что он плотно прилегает. Если маска плохо прилегает к лицу, то она не защитит вас от проникновения вируса.

Вы должны проверять герметичность каждый раз, когда одеваете респиратор. Также важно отметить невозможно добиться плотного прилегания у детей и мужчин с бородой.

Маски из марли или ткани

Из-за острой потребности в лицевых масках многие люди начали делать своими руками тканевые многоразовые медицинские маски из различных материалов, таких как хлопок и марля. Или стремятся купить маску тканевую защитную.

Тканевые маски в два раза менее эффективными, чем хирургические, и в 50 раз менее эффективными, чем маски N95.

По сравнению с тканевыми масками хирургические маски показали в три раза лучшие результаты в тесте бактериальной фильтрации и в два раза лучше при блокировании капель в тесте на кашель.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что в местах, где маски для лица недоступны, в качестве крайней меры можно использовать самодельные тканевые маски для лица.

Рассматривая этот вариант, медицинские работники должны проявлять осторожность и предпочтительно использовать их в сочетании с защитным щитком, который покрывает всю переднюю и боковые стороны лица и простирается до подбородка или ниже.

Можно ли носить тканевую многоразовую маску для защиты от коронавируса?

SARS-CoV-2 распространяется от человека человеку воздушно-капельным путем. Капли возникают, в момент, когда человек с вирусом выдыхает, кашляет или чихает. Вы можете заразиться вирусом, если вдыхаете эти капли.

Кроме того, выдыхаемые капли содержащие вирус, могут попасть на различные объекты или поверхности. Прикосновение к загрязненному предмету или поверхности, а затем к глазам, носу или рту также может привести к заражению.

Хирургические маски плохо защищают от заражения SARS-CoV-2. Маска не отфильтровывает более мелкие частицы аэрозоля, также происходит утечка воздуха через боковые стороны маски при вдохе.

Респираторы N95 могут защищать от мелких капель дыхательных путей, таких как те, которые содержат SARS-CoV-2. Тем не менее, CDC в настоящее время не рекомендует их использовать вне медицинских учреждений.

Респираторы N95 должны быть проверены на пригодность для правильного использования. Не плотное прилегание может привести к снижению эффективности респиратора.

Из-за плотного прилегания респираторы N95 неудобные и душные, что затрудняет их ношение в течение длительного периода времени.

Международные поставки респираторов N95 ограничены, поэтому крайне важно, чтобы в первую очередь ими были оснащены работники здравоохранения и лица, оказывающие первую помощь.

Эффективные способы предотвращения заражения коронавирусом

Помните, что есть и другие эффективные способы, кроме использования лицевых масок, чтобы предотвратить заболевание COVID-19. Для этого нужно:

  • Мыть руки мылом с водой (не менее 20 секунд) или дезинфицирующим средством для рук на спиртовой основе (не менее 70%).
  • Практиковать социальное дистанцирование.
  • Избегать контакта с больными людьми и оставайться дома.
  • Не касаться своего лица грязными руками.

Как правильно использовать медицинскую маску?

Следуйте инструкциям ниже:

  • Вымойте руки водой с мылом или используя дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
  • Перед тем, как надеть маску, осмотрите ее на наличие разрывов или повреждений.Найдите металлическую полосу в маске.
  • Это верх маски.
  • Сориентируйте маску так, чтобы цветная сторона была направлена ​​наружу или от вас.
  • Поместите верхнюю часть маски на переносицу, прижимая металлическую полоску по форме вашего носа.
  • Осторожно закрепите эластичные ленты за ушами или завяжите завязки на затылке.
  • Потяните нижнюю часть маски вниз.
  • Убедитесь, что она закрывает нос, рот и подбородок.
  • Старайтесь не прикасаться к маске, пока вы ее носите.
  • Если вы должны прикоснуться к маске или отрегулировать ее, обязательно сразу же вымойте руки.
  • Чтобы снять маску, снимите повязки с ушей или развяжите завязки.
  • Избегайте прикосновения к передней части маски, которая может быть загрязнена.
  • Оперативно утилизируйте маску в закрытом мусорном ведре, после чего тщательно вымойте руки.

Использование медицинских масок при коронавирусе

Ниже приведены некоторые рекомендации по использованию масок для лица во время пандемии COVID-19:

Маска медицинская одноразовая:

  • Не используйте их повторно.
  • Замените хирургическую маску, если она повреждена или влажная.
  • Сразу после того как сняли маску выбрасывайте ее в закрытую мусорку или пакет.
  • Всегда мойте руки перед тем, как надеть хирургическую маску и после того, как вы ее снимите.
  • Кроме того, вымойте руки, если вы касаетесь передней части маски во время ношения.

В 2015 году были опубликованы результаты исследовательской работы “Кластерное рандомизированное исследование тканевых масок по сравнению с медицинскими масками у работников здравоохранения”

Регистрационный номер испытания в реестре клинических испытаний Австралии и Новой Зеландии: ACTRN12610000887077.

Результаты исследования показали, что пропускаемость тканевых масок составляет почти 97%, а медицинских масок – 44%.

Авторы этой статьи, написали ответ на свою работу в свете пандемии COVID-19. 

В настоящее время поступают многочисленные сообщения о том, что работники здравоохранения носят тканевые маски или повторно используют одноразовые маски и респираторы, а также просят совета. Если работники здравоохранения вынуждены работать в этих условиях, необходимо дать рекомендации по их применению.

Исследование показало, что носители тканевых масок имели более высокие показатели инфицирования, чем даже стандартная контрольная группа медицинских работников, и фильтрация, обеспечиваемая тканевыми масками, была плохой по сравнению с хирургическими масками. 

Медицинские работники спрашивают нас, должны ли они вообще носить маску, если единственный вариант – тканевые маски. Наше исследование не оправдывает работу работников здравоохранения без защиты. Мы рекомендуем, чтобы работники здравоохранения не работали во время пандемии COVID-19 без защиты органов дыхания в целях соблюдения охраны труда и техники безопасности.

Мы предлагаем, чтобы у них было по крайней мере две маски, для замены, чтобы каждую из них можно было стирать и сушить после ежедневного использования. Дезинфицирующие спреи-дезинфицирующие средства или УФ-дезинфекционные боксы можно использовать для чистки во время перерывов в течение одного дня. Это прагматичные, а не научно обоснованные предложения, учитывая ситуацию.