Собянин вводит новые ужесточения в связи с коронавирусом

Вечером в воскресение в Москве указом мэра введены ограничения на перемещение граждан.

Теперь москвичам запрещено покидать дома, кроме как для

  • Обращения за экстренной медпомощью
  • Прямой угрозе жизни и здоровью
  • Для следования на работу или с работы, если она есть
  • Посещения ближайшего продуктового магазина, в банк и салон связи
  • Выноса мусора

Собак теперь можно выгуливать на расстоянии не более 100 метров от дома

Все работающие организации и предприятия должны обеспечить условия для социального дистанцирования. Т.е. нанести соответствующую разметку или ввести специальный режим посещения.

Сами москвичи обязаны соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров. Исключение – поездки на такси.

Также мэр обещает гражданам, болеющим коронавирусом и тем кто помогает предупредить распространение инфекции выдавать бесплатно противовирусные препараты.

А безработные с 1 апреля начнут получать региональную компенсацию в сумме 19 500 рублей, а безработные, направленные на учёбу, продолжат получать стипендию.

Буквально через 5 минут после заявления мера, оперативный штаб поспешил уточнить, что домашний режим не ограничивает права граждан приезжать или уезжать из Москвы.

Одновременно такие же меры вводятся в Московской области.

«В ближайшие дни – после реализации технических и организационных мер – выйдет на улицу только со специальным удостоверением личности, выданным в соответствии с процедурой, принятой московскими властями». 

Мэр написал на своем сайте.

В течение следующей недели «будет развернута интеллектуальная система контроля для контроля изоляции дома и установленных правил передвижения граждан»,

сказал мэр.

Как контролируют граждан на карантине в других странах

То что мэр Москвы нисколько не считается с интересами жителей известно давно, но вот так в открытую публично идти на нарушение прав и свобод граждан, такое происходит впервые.